Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Новости
Все
Читаемые
Рубрики
Альфред Нобель в серии "Гении XIX века"
Альфред Нобель в серии "Гении XIX века"
Альфред Нобель в серии "Гении XIX века"

Коллекционная серия монет, посвященных гениальным ученым и изобретателям,  началась с Томаса Альвы Эдисона, продолжилась Николой Теслой. Пришла очередь Альфреда Нобеля. 

Альфред Нобель, которого сегодня знают все, благодаря премии его имени, прославился тем, что создал формуемую смесь жидкого нитроглицерина и рыхлой диатомовой земли. Изобретение было запатентовано как динамит в 1867 году. В отличие от нитроглицерина, динамит был устойчив к давлению, ударам и перепадам температур.

Однако потенциальное применение динамита было быстро обнаружено не только строителями и шахтерами, но и армиями. Нобель относился к человечеству со скептицизмом. И все же он надеялся, что новая разрушительная сила поможет положить конец насилию и войне, а не распространит их. Он говорил: 

- В тот день, когда два армейских корпуса смогут уничтожить друг друга за одну секунду, все цивилизованные нации в ужасе отвернутся от войны и распустят свои армии.” Сегодня мы знаем, что это не так. Символично, что о монете с изображением Нобеля объявлено в дни, когда мир вспоминает о событиях 75-летней давности. Тогда в Хиросиме и Нагасаки было применено другое сильное смертоносное - ядерное - оружие. Кстати, его изобретатель - Роберт Оппенгеймер, так и не был награжден премией имени Нобеля, хотя трижды на нее выдвигался.

Монеты выпускаются чешским монетным двором и разработаны медальером Асаматом Балтаевым Дис. На оборотной стороне изображен харизматичный портрет изобретателя, дополненный надписью Альфред Нобель, помещенной слева от портрета. Взрыв на заднем плане символизирует многочисленные взрывные открытия Нобеля и представляет собой связку динамита и шнура зажигания.

На лицевой стороне монеты помещен портрет королевы Елизаветы II британского скульптора Яна Ранк-Бродли, а также коллекция рисунков различных изобретений 19-го века, изображенных в серии "Гении 19-го века". Номинальная стоимость - 1 доллар - показана в вертикальной колонке, а год выпуска, 2020, виден под именем королевы.

Страна - Ниуэ, номинал - 1 доллар, металл - серебро 999-й пробы, вес - 31,1 г, диаметр - 37 мм, качество - пруф, тираж - 1000 штук.

Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№4 (57) 2021
№4 (57) 2021
;