Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Новости
Первые коллекционные монеты "КОРОНАВИРУС"
Первые коллекционные монеты "КОРОНАВИРУС"
Первые коллекционные монеты "КОРОНАВИРУС"
Коварный вирус идет по планете не только в виде внеклеточных инфекционных агентов, но и в виде изображений. В том числе - на монетах. Очередную попытку запечатлеть вирус в нумизматике, весьма яркую, сделала Республика Чад, выпустив монеты "Пандемия", "Вспышка", "Карантин" и "Мутация". Различается в этих монетах только рисунок на реверсе и подпись к нему.

Banner_Black back_4-Virus-Coins_poster в новость.jpg

На аверсе монет изображён герб Республики Чад. Под ним размещена эмблема компании Artisan Coin Productions. По окружности монеты расположены надписи - снизу "Republique du Tchad" и сверху - "5000 Francs CFA", "1 oz fine silver 999".
На реверсе монеты "Карантин" расположено цветное стилизованное изображение коронавируса с надписью по нижнему краю монеты "CoronaVirus Quarantine 2020".

Green-with-a-box_JPG новость.jpg

Страна - Чад, год выпуска - 2020, металл - серебро 999-1 пробы, вес - 31,1 г, диаметр - 45 мм, качество - "пруф", тираж - 499 штук.
Подробнее о производстве монет серии "Коронавирус" нам рассказал основатель и арт-директор компании ARTISAN COIN PRODUCTIONS Николай Карпов. 

– Расскажите, как и почему вы решили сделать монеты на тему коронавируса? Как осуществляется проект по созданию монеты на какую-то общественно-острую тему?

– В мире нумизматики часто встречаются коллекционные монеты, символизирующие те или иные значимые мировые события. Коронавирус изменил жизнь людей во всем мире начиная с марта 2020 года. Привычки, желания и мысли любого человека сейчас словно «зажаты в тиски» вируса под названием COVID-19. Другими словами, вся планета стала заложником текущей пандемии. Для сохранения воспоминаний о таком кардинальном изменении нашей жизни я решил создать первую в мире серию коллекционных современных серебряных монет «Коронавирус» с валютным номиналом Республики Чад. С этим государством я работал и раньше, по другим проектам. В серии – четыре монеты разного дизайна: «Вспышка», «Пандемия», «Карантин» и «Мутация».

 – Как вы оцениваете спрос на монеты, посвященные COVID-19?

– Официальные продажи начнутся осенью, но по предварительным заявкам и отзывам коллекционеров, можно уверенно сказать, что данные монеты интересны многим. Нумизматам нравится оригинальный и минималистичный дизайн, макро-взгляд на клетки вируса, высокий рельеф монет и отделка «пруф» в сочетании с яркими красками и частичным золочением (24 карата) на темном фоне.

Для создания видимого эффекта высокого рельефа и демонстрации крупного размера в деталях был выбран диаметр 45мм. Перед производителями была поставлена непростая задача чеканки монет без канта. Реализация этой задачи потребовала создания нескольких производственных форм для утверждения нужного варианта.

 – Из чего складывается ценность этих монет для нумизматов?

– Помимо арт-составляющей данной серии, для прогноза спроса на эти монеты важно и то, что они изготовлены из драгоценного металла – серебра 99,9% пробы. Таким образом, каждая монета включает в себя два коэффициента инвестиционных составляющих: 1) в случае падения рыночной стоимости серебра данные монеты никогда не упадут в цене, так как считаются произведением искусства с лимитированным тиражом, запротоколированным министром финансов Республики Чад; 2) в случае увеличения стоимости серебра монеты «Коронавирус» автоматически поднимутся за счет увеличенной стоимости металла в них. Например, если стоимость серебра составит $100/ун, то каждая 1-унцовая монета будет стоить минимум $250, включая коллекционную составляющую. Данные монеты можете приобрести у нашего партнера на сайте www.FirstCoinCompany.com

Полное интервью с Николаем Карповым опубликовано в журнале "Золотой червонец" №3 (52) 2020. 

Приобрести журнал можно здесь.

Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№4 (57) 2021
№4 (57) 2021
;