Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Новости
Все
Читаемые
Рубрики
Флоренс Найтингейл - медсестра Британии времен войны за Крым
Флоренс Найтингейл - медсестра Британии времен войны за Крым
Флоренс Найтингейл - медсестра Британии времен войны за Крым
Родилась 12 мая 1820 года во Флоренции в богатой аристократической семье, получила блестящее образование. Родилась 12 мая 1820 года во Флоренции в богатой аристократической семье, получила блестящее образование
В 20 лет решила стать сестрой милосердия, но родители были против. Свою мечту Флоренс смогла осуществить только через 13 лет. В 1846 году ей представилась возможность изучить организацию сестринского дела во время путешествий по Италии, Египту, Греции. Поворотным моментом стало посещение Института диаконис в Кайзерверте (Германия). После этого она в 1851 году уехала туда в общину сестёр пастора Флендера, где получила сестринское образование. В 1853 стала управляющей небольшой частной больницей на Харли-стрит в Лондоне. Постепенно ее имя становится известным. 

Флоренс Найтингейл3.jpg

В октябре 1854 года, в период Крымской войны, Флоренс вместе с 38 помощницами, среди которых были монахини и сёстры милосердия, отправилась в полевые госпитали сначала в казармах Селимие в районе Скутари в Стамбуле, а затем в Крыму. В результате их усилий менее чем за шесть месяцев смертность в лазаретах снизилась с 42% до 2 %.

В 1856 году Флоренс на свои деньги поставила на высокой горе в Крыму над Балаклавой большой крест из белого мрамора в память о солдатах, врачах и медсёстрах, погибших в Крымской войне. 
Монета, выпущенная островом Гернси (в проливе Ла-Манш), имеет номинал 5 фунтов,диаметр 38,61 мм и вес 28,28 г, ее тираж составил 4995 штук. 
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№4 (57) 2021
№4 (57) 2021
;