Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Новости
Все
Читаемые
Рубрики
Персидская мандала на монете из серебра
Персидская мандала на монете из серебра
Персидская мандала на монете из серебра

Мандала, изображенная на монете, имеет структуру круга и присутствует во многих цивилизациях, религиях и философиях. Своеобразные круговые диаграммы состоят из элементов, символизирующих единство и гармонию всего сущего. Считается, что в рисунке мандалы древние могли зашифровать свое представление об устройстве Вселенной.

На аверсе коллекционной монеты отчеканено изображение государственного герба Фиджи и надписи с указанием названия страны-эмитента «FIJI», номинального достоинства «10 DOLLARS», эмиссионного года «2020», веса серебра «3 oz», его обозначения и пробы «Ag 999».

На реверсе серебряных монет представлена персидская интерпретация серебряного узора «Shamseh» — сложная, четко очерченная, с белым шаром яшмы в центре. По рельефным узорам можно прочесть древние иранские молитвы. Центр представляет Бога, а исходящие от него лучи символизируют всех существ вселенной. 

Монета номиналом 10 долларов имеет в своей сердцевине вставку из белой яшмы, античную отделку и ультравысокий рельеф. Она изготовлена из серебра 999-й пробы, тиражом 500 штук, диаметр монеты 50 мм, вес 93,3 г.

Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№4 (57) 2021
№4 (57) 2021
;