Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Новости
Все
Читаемые
Рубрики
Мария Монтессори на памятной монете Италии
Мария Монтессори на памятной монете Италии
Мария Монтессори на памятной монете Италии

Судьба Марии Монтессори во многом нетипична для женщины того времени. Она в 13 лет поступила в среднюю техническую школу, где изучала языки, арифметику, геометрию, бухгалтерский учет, арифметику и географию. Далее она поступила в итальянский университет на курс по естественным наукам, в том числе экспериментальной физике и анатомии. Она была единственной женщиной на курсе и встретила местами враждебное к себе отношение. После успешного окончания курса Мария работала в университетской клинике и по долгу службы посещала приюты, где работала в детьми, имеющими психические расстройства. Когда в 1900 году Национальная лига защиты умственно отсталых детей открыла институт для работы с такими детьми, Мария Монтессори стала там содиректором. В этот период ее собственный двухлетний сын от тайной связи с коллегой-врачом Джузеппе Монтессано, живет в деревне в семье дальних родственников своего отца. Спустя несколько лет Мария сможет забрать сына, и он станет помощником в ее работе.

Монтессори2.jpg

Метод Монтессори используется и сегодня. Тогда же он выглядел чем-то революционным. А ведь она всего лишь заменила тяжёлую мебель на детские столы и стулья, которые дети могли передвигать, положила детские материалы на более низкие, доступные полки. Также Мария расширила спектр практических занятий, куда вошли уход за собой, наведение чистоты в помещении, личная гигиена, гимнастика, уход за цветами и домашними животными.

Аверс монеты традиционный для памятной монеты 2 евро 2020 года. На реверсе монеты расположено изображение Марии Монтессори. Ее лицо словно вписано в квадрат в центре монеты. По Сторонам квадрата расположены надписи: сверху и снизу с внешней стороны квадрата годы «1870» и «2020». С внутренней стороны квадрата слева и внизу отчеканены имя и фамилия «MARIA», «MONTESSORI». Буква «R» в левом нижнем углу указывает на то, что монету выпустил монетный двор Рима. Буквы «IR» справа от портрета указывают на страну-эмитента - Italiana Repubblica.

Страна - Италия, номинал - 2 евро, металл - медно-никелевый сплав.


Подписатсья на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту
Свежий номер
№4 (57) 2021
№4 (57) 2021
;