Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Новости
Все
Читаемые
Рубрики
Самый большой «крокодил» родом из Швейцарии
Самый большой «крокодил» родом из Швейцарии
Самый большой «крокодил» родом из Швейцарии

«Крокодил» — тип электровозов, у которых по концам расположены удлиненные капоты, имеющие сходство с длинными носами крокодилов, из-за чего данный тип и получил название. Экипажная часть «крокодила» состоит из двух тележек. Кабина машиниста и часть оборудования размещены в центре кузова.

«Крокодил» Ce 6/8 II в Эрстфельде

Собственно настоящими «крокодилами» были электровозы Ce 6/8 II и Ce 6/8 III, строившиеся в 1919-1927 гг. и даже окрашенные в зеленые цвета, что только усиливало сходство. Они были созданы специально для вождения тяжелых поездов по Сен-Готардской железной дороге, которая, в свою очередь, имела большое количество кривых с малыми радиусами. Требовались электровозы с большим числом осей, но с малой жесткой базой, что и привело к решению о создании сочлененных локомотивов. Установка кабины машиниста в центре позволила улучшить обзор машинисту и, в то же время, держать его на некотором отдалении от конца кузова, повышая безопасность на случай столкновения поездов.

Железная дорога в Швейцарии

«Крокодилы» были самыми мощными локомотивами Швейцарской федеральной железной дороги. Они были изготовлены Швейцарским локомотиво-машиностроительным заводом и могли преодолеть маршрут «Голдау-Кьяссо» в обе стороны за 28 часов с поездом весом в 860 т. Некоторые экземпляры сохранились в рабочем состоянии по сей день.

Номинал монеты – 50 швейцарских франков, драгоценный металл – золото 900-й пробы, качество чеканки – «пруф», масса – 11,29 г, диаметр – 25 мм, тираж – 5000 штук (из них к 250 монетам прилагается сертификат, подписанный дизайнером).


Рафаэль ШенкерДизайнер монеты - Рафаэль Шенкер (Raphael Schenker). Родился в Цюрихе 26 апреля 1971 года. Он вырос в Кильхберге, где посещал начальную и среднюю школу. В 1987 году завершил курс обучения в Школе искусства и дизайна F + F в Цюрихе. С 1988 по 1992 г. работал художником-графиком. После смерти своего отца он стал управлять студией в Адлисвиле, которую в 1993 году назвал Schenker visuelle Kommunikation. В 2001 году окончательно переехал в Цюрих, где занялся корпоративным, графическим дизайном. Рафаэль Шенкер является членом Швейцарской ассоциации графиков и дизайнеров.


На аверсе монеты «Локомотив “Крокодил”» показан герб Швейцарии, над которым полукругом в две строки выгравирована надпись – «CONFOEDERATIO HELVETICA». В нижней части в две строки указан номинал – «50 FR». Справа написан год эмиссии монеты – «2019».

На реверсе золотой монеты находится изображение электровоза Ce 6/8 II. Под ним указаны годы – «1919 – 2019», а также указано называние модели локомотива. Справа вертикально написано имя дизайнера реверса «R. SCHENKER».

Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№4 (57) 2021
№4 (57) 2021
;