Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Новости
Все
Читаемые
Рубрики
Украина посвятила монету Панасу Саксаганскому
Украина посвятила монету Панасу Саксаганскому
Украина посвятила монету Панасу Саксаганскому

«Монета посвящена выдающемуся украинскому актеру, режиссеру, драматургу, педагогу, одному из корифеев украинского бытового театра - Саксаганском (Тобилевичу) Афанасию Карповичу. За свою творческую жизнь Панас Карпович создал целую галерею сценических образов комедийного и драматического репертуара, которые стали классическими образцами актерской техники и мастерства перевоплощения: Копач ("Сто тысяч" И. Карпенко-Карого), Голохвостый ("За двумя зайцами" М. Старицкого), Карась ("Запорожец за Дунаем" С. Гулак-Артемовского), Возный, Выборный ("Наталка Полтавка» И. Котляревского) и многие другие. Панас Саксаганский известен не только как актер, но и как талантливый режиссер, который ввел систему предварительной работы над ролью. Автор комедий "Лицемеры" (1908), "Шантрапа" (1913).», - сообщила пресс-служба Нацбанка.

Номинал украинской монеты - 2 гривны. Она изготовлена из сплава «нейзильбер» качеством «специальный анциркулейтед». Ее масса – 12,8 г, диаметр – 31,0 мм, тираж - 35000 штук. Гурт – рифленый.

На аверсе памятной монеты справа размещен малый Государственный герб Украины, под которым находится вертикальная надпись - «УКРАЇНА». В центре - стилизованная композиция: на зеркальном фоне - любимое кресло П. Саксаганского, на котором лежит шляпа, слева от кресла - зеркальный абрис актера, держащего в руке маску, справа - театральный занавес. Внизу находятся надписи: «2019», «2 ГРИВНІ», а также логотип Банкнотно-монетного двора Национального банка Украины.

На реверсе монеты изображена стилизованная композиция, символизирующая выражение актера: «Каждый человек хочет казаться не тем, кем он есть. Я знаю это хорошо, а потому портрет свой рисовать не стану ... Переживать и горькое, и сладкое, видеть и свет, и тьму жизни, и не окрасить все собственным настроением - не всякому дано…» (Панас Саксаганский – «По пути жизни»). В центре - зеркальный абрис актера. В руке - маска, символизирующая талант перевоплощения актера. Слева - театральный занавес. Справа в две строки указаны годы его жизни – «1859 1940». Справа, вдоль края монеты, полукругом расположена надпись – «ПАНАС САКСАГАНСЬКИЙ».

Над созданием монеты работали: художники Владимир Таран, Александр Харук и Сергей Харук, скульпторы Владимир Демьяненко и Владимир Атаманчук.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№4 (57) 2021
№4 (57) 2021
;