Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Новости
Все
Читаемые
Рубрики
Серебряная память о Грейс Келли
Серебряная память о Грейс Келли
Серебряная память о Грейс Келли

Новая монета выпущена в честь Грейс Келли (англ. Grace Kelly; 1929-1982) — американской актрисы, с 1956 года — супруги князя Монако Ренье III, 10-й княгини Монако, матери ныне правящего князя Альбера II.

Грейс Келли имеет ирландские и немецкие корни, родилась в США в семье богатого промышленника Джека Келли, занимавшегося строительством, в прошлом олимпийского чемпиона по академической гребле. Она была третьим ребенком в семье. Ее мать в молодости была фотомоделью, а дядя Джордж Келли — известный драматург, лауреат Пулитцеровской премии. Семейство Келли жило в роскошном особняке в Филадельфии. С детства Грейс получила доступ в высшее общество.

Келли перебралась в Нью-Йорк, где стала работать фотомоделью и параллельно изучала химию, а также актерское мастерство в Американской академии драматического искусства. Она пробовалась на множество ролей в разнообразных пьесах, но получала лишь контракты на рекламу — от сигарет и пива до шляп и пылесосов.

В 1949 году ей удалось прорваться на Бродвей, и она сыграла в пьесе Стриндберга «Отец». С 1950 по 1954 год часто появлялась в разных телевизионных программах. В 1951 году ее пригласили на эпизодическую роль в фильм «14 часов».

На следующий год Грейс Келли снялась у Фреда Циннеманна в вестерне «Ровно в полдень» (1952), где ее партнером был Гэри Купер. В 1953 году Джон Форд предложил ей сыграть в «Могамбо», где ее партнерами стали Кларк Гейбл и Ава Гарднер. За эту работу Грейс была выдвинута на премию «Оскар» как лучшая актриса второго плана. Получила же она этот почетный приз, как и премию нью-йоркских критиков, за созданный ею образ подруги озлобившегося певца-алкоголика, которого играл Бинг Кросби, в картине «Деревенская девушка» (1954).

За Келли утвердилась слава актрисы авантюрных фильмов. Вскоре на нее обратил внимание Альфред Хичкок, у которого она снялась в трех фильмах. Два из них — «В случае убийства набирайте „М“» (1954) и «Окно во двор» (1954) — называют в числе лучших работ режиссера.

Американский институт киноискусства поместил ее на 13-е место в списке «100 величайших звезд кино», несмотря на то, что ее кинокарьера длилась всего четыре года.

Грейс Келли в фильме «Поймать вора» (фото - ru.wikipedia.org)

Во время съемок третьего фильма с Альфредом Хичкоком — «Поймать вора», действие которого происходит на французской Ривьере, Грейс познакомилась с князем Монако Ренье III. Их свадьба состояла из закрытой для публики гражданской церемонии 18 апреля 1956 года и публичной религиозной церемонии на следующий день — 19 апреля 1956 года. После свадьбы Грейс стала княгиней и оставила свою кинокарьеру.

13 сентября 1982 года Грейс попала в автокатастрофу. У нее случился инсульт, в результате чего она потеряла управление автомобилем, который упал со склона горы. Когда спасатели извлекли Грейс из разбитой машины, она была еще жива. Ее подключили к аппарату искусственного дыхания, но врачи посчитали, что ее уже не спасти, и с разрешения Ренье отключили аппарат. Она умерла на следующий день в госпитале Монако.


В 2007 году Монако выпустило памятную монету номиналом 2 евро с тиражом 20001 шт, посвященную 25-летию со дня смерти Грейс Келли. Данная монета имеет самый маленький тираж из всех памятных монет 2 евро и является самой дорогой (стоимость монеты на аукционах превышает 1200 евро). После ее выпуска в Монако было запрещено 2 года выпускать памятные монеты номиналом в 2 евро.


На реверсе изображена роза и вензель Грейс Келли. Кроме этого, указан номинал монеты - «10€» и выгравирован знак Парижского монетного двора. В верхней части полукругом написано – «PRINCIPAUTÉ DE MONACO».

Монета «Грейс Келли» (фото - news.coinupdate.com)

На аверсе памятной монеты запечатлена Грейс Келли. Изображение основано на фотографии, сделанной знаменитым фотографом Юсуфом Каршем в 1956 году. Принцесса показана в алмазной тиаре Van Cleef & Arpels, изготовленной из платины и украшенной бриллиантами, и ожерелье Cartier, изготовленном из платины и бриллиантов, которое она получила в качестве свадебного подарка. Над портретом находится надпись – «PRINCESSE GRACE DE MONACO». В нижней части обозначен год чеканки монеты - «2019».
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№4 (57) 2021
№4 (57) 2021
;