Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Новости
Все
Читаемые
Рубрики
Московский монетный двор Гознака: 77 лет истории!
Московский монетный двор Гознака: 77 лет истории!
Московский монетный двор Гознака: 77 лет истории!

В годы Великой Отечественной войны Ленинградский монетный двор, эвакуированный в Краснокамск, с трудом справлялся с заказом на изготовление боевых наград, орденов и медалей. Поэтому было принято решение о создании филиала Монетного двора в Москве.

«25 апреля 1942 года Наркомфин СССР издает приказ №В-50 о создании Московского филиала Монетного двора на базе артели “Художник-металлист” в составе Управления Гознака, но действующего “на хозрасчете и самостоятельном балансе”. 25 апреля 1942 года считается датой образования Московского монетного двора Гознака. Практически сразу же здесь было налажено изготовление боевых орденов и медалей.

В Московского филиала Монетного двора работали в основном выпускники ремесленных училищ, женщины и подростки. Возникал и ряд технических проблем. Плавильно-прокатного участка на заводе еще не было, серебряную ленту 925-й пробы для изготовления большинства орденов и медалей поставлял Московский завод №6 Наркомцветмета. На ММД производились только некоторые заготовительные операции: вырубка, штамповка, частично опиловка и пайка. Для отделочных операций необходимы были дополнительные площади» («ЭЗГБ – ФГУП «Гознак». История в событиях, фактах, судьбах». М., - 2008. С. 233).

В Москве в 1942 г. сразу было налажено изготовление боевых орденов и медалей (фото - goznak.ru)

13 июля 1942 года Московскому филиалу Монетного двора выделены площади на Московской печатной фабрике. Сразу же началось комплектование собственного инструментального цеха и всего производства ММД. На монетном дворе в Краснокамске разработали технологии, подготовили инструменты и передали их коллегам в Москву. Подробно ознакомиться с историей ММД можно на сайте goznak.ru.

В настоящее время на Московского монетном дворе проведена обширная модернизация производства, в том числе монетного цеха.

На Московского монетном дворе проведена обширная модернизация производства (фото - goznak.ru)

Журнал «Золотой червонец» поздравляет руководство и сотрудников Московского монетного двора с днем основания предприятия! И желает всегда оставаться одним из самых высокотехнологичных предприятий России, обладающим квалицированными специалистами, оснащенным самым современным оборудованием, которое позволяет решать любые задачи по выпуску монет, государственных наград и памятных медалей.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№4 (57) 2021
№4 (57) 2021
;