Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Новости
Все
Читаемые
Рубрики
Многовековая драцена изображена на биметаллической монете
Многовековая драцена изображена на биметаллической монете
Многовековая драцена изображена на биметаллической монете

Ботанический сад Ажуда - самый старый ботанический сад Португалии. Его история началась в 1755 году, когда после Лиссабонского землетрясения король Жозе I вместе двором переехал в район Ажуду, который меньше других пострадал от катаклизма.

В 1768 году по распоряжению маркиза Помбала здесь был разбит Королевский ботанический сад. Его созданием занимался итальянец Доменико Ванделли. Сад он создал в итальянском стиле, а большую часть растений привез из старейшего ботанического сада в Падуе. Во время вторжения армии Наполеона значительная часть Королевского сада была уничтожена. Возрождение началось лишь после возвращения Жуана VI из Бразилии, а после объявления Португальской Республики сад открыли для посещения.

Ботанический сад Ажуда

Сад отличался идеальной симметрией, состоял из верхней террасы, клумб для ботанической коллекции, нижней террасы с большим озером в центре, фонтанами, водоплавающими животными и экзотическими водными растениями. Он стал исследовательской лабораторией для тысяч редких растений. Гордостью сада является 400-летняя драцена, доставленная с острова Мадейра.

Номинал монеты – 2 евро, ее масса – 8,5 г, диаметр – 25,75 мм, качество – «анциркулейтед» (500 000 штук), «пруф» (10 000) и «бриллиант-анциркулейтед» (10 000).

Дизайн аверса соответствует художественному оформлению лицевой стороны монет Еврозоны указанного номинала.

На реверсе памятной монеты в центре изображена драцена, ниже указано имя дизайнера João Fazenda и расположен знак монетного двора. По дуге выгравированы надписи – «250 ANOS JARDIM BOTÂNICO DA AJUDA», «PORTUGAL», «2018». На внешнем кольце изображены 12 звезд ЕС.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№4 (57) 2021
№4 (57) 2021
;