Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Новости
Все
Читаемые
Рубрики
Золотые километры Розы Мота
Золотые километры Розы Мота
Золотые километры Розы Мота

Новые монеты посвящены Розе Мота (порт. Rosa Maria Correia dos Santos Mota) - олимпийской чемпионке, чемпионке мира, трехкратной чемпионке Европы, многократной чемпионке Португалии.

Роза Мота - одна из самых знаменитых португальских спортсменок второй половины XX века и одна из самых титулованных марафонцев в истории.

Начала заниматься бегом в школе по совету врачей для борьбы с астмой. Первоначально занималась кроссом, затем переключилась на марафон. В 1982 году на чемпионате Европы в Афинах женский марафон был впервые включен в программу крупных соревнований. Мота победила на нем, опередив признанных фавориток. Приняла участие в первом олимпийском женском марафоне, состоявшимся на играх 1984 года Лос-Анджелесе, заняв третье место. Годом позже, на Чикагском марафоне, она показала лучший результат за карьеру — 2:23.29.

В 1990 году Мота в третий раз выиграла Бостонский марафон, и в том же году она стала трехкратной чемпионкой Европы на первенстве в Сплите, причем Роза Мота — единственный марафонец как среди женщин, так и мужчин, кому удавалось трижды побеждать на этом турнире. Роза Мота - обладательница уникального рекорда: в течение 10 лет, между 1982 и 1992 годом, она бежала в 21 марафоне и победила в 14 из них. В честь легкоатлетки ее именем назван спортивный дворец — Павильон Розы Мота в городе Порту.

Дизайн монет «Роза Мота» одинаковый. На аверсе слева показана фрагмент лица знаменитой спортсменки. В правой части, вдоль края аверса, полукругом выгравированы надписи - «ROSA MOTA», «2018». В нижней части обозначен логотип Национального монетного двора Португалии – «INCM».

Вверху реверса памятных монет изображены ноги бегущих марафонцев. На монете расположен герб Португалии, указаны номинал («7,50 EURO») и страна-эмитент («PORTUGAL»).

Памятные монеты обладают одинаковым номиналом - 7,50 евро.

Первая монета отчеканена из золота 999-й пробы качеством «пруф», ее масса – 23,33 г, диаметр – 28,00 мм, тираж - 2500 штук.

Золотая монета «Роза Мота»

Из серебра 925-й пробы изготовлена вторая монета. Ее масса – 13,5 г, диаметр – 33,00 мм, тираж - 2500 штук, качество чеканки – «пруф».

Серебряная монета «Роза Мота»

Третья монета выпущена из серебра 500-й пробы качеством «анциркулейтед». Масса монеты – 18,5 г, диаметр – 33,00 мм, тираж - 100000 штук.

Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№4 (57) 2021
№4 (57) 2021
;