Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Новости
Все
Читаемые
Рубрики
Фредерик Скарбек показан на монете Польши
Фредерик Скарбек показан на монете Польши
Фредерик Скарбек показан на монете Польши

Новая монета посвящена Фредерику Скарбеку (1792-1866) — графу, польскому писателю и общественному деятелю.

Фредерик Скарбек был профессором политической экономии в Варшавском университете и написал целую серию политико-экономических исследований.

Фредерик Скарбек

Он был автором 25 театральных пьес, из них впоследствии изданы были только 13. В 1828 г. Скарбек был командирован за границу для изучения тюремного и больничного дела в Западной Европе и по возвращении занимался преобразованием тюрем, вводил систему одиночного заключения, учредил в Варшаве убежище для нищих и оставленных без призора детей.

Номинал монеты – 10 злотых, она выпущена из серебра 925-й пробы качеством «пруф». Ее масса – 14,14 г, диаметр – 32 мм, тираж – до 15000 штук.

Монета «Фредерик Скарбек»

На аверсе серебряной монеты справа изображена открытая книга, на которой в две строки написано название одной из работ Скарбека – «GOSPODARSTWO NARODOWE» («Национальная экономика»). Слева размещен герб Польши – орел, под лапой которого обозначен логотип Монетного двора Польши. Также слева указан номинал - «10 ZŁ». В верхней части обозначен год чеканки монеты – «2018». В нижней части в две строки написано - «RZECZPOSPOLITA POLSKA».

На реверсе памятной монеты слева показана страница раскрытой книги, на которой написано авторское определение Скарбека «национальной экономики». Справа изображен портрет экономиста. В верхней части полукругом выгравировано его имя – «FRYDERYK SKARBEK». В нижней части в две строки указаны годы жизни – «1792», «1866». Кроме этого, внизу указан знак дизайнера (Sebastian Mikołajczak).
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№4 (57) 2021
№4 (57) 2021
;