Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Новости
Все
Читаемые
Рубрики
Один из самых «монетных» городов России
Один из самых «монетных» городов России
Один из самых «монетных» городов России

Чеканка монеты в Новгороде велась издревле, - говорится на сайте музея. Еще в XI веке здесь выпускали древнейшие русские монетысребреники, а с XV века чеканили новгородские денги с изображением посадника, преклоненного перед святой Софией – покровительницей города. В XVI веке новгородская денга, превратилась в общерусскую копейку, став основой монетной системы Московской Руси. C XVIII века монеты в Новгороде не чеканят, но его архитектурные памятники неоднократно украшали монеты и банкноты.

Еще в 1894 году художник Михаил Осипович Микешин изобразил на проекте тысячерублевой банкноты памятник «Тысячелетие России» в Новгороде, автором которого он был. К сожалению, купюра тогда в обращение не вышла, и памятнику пришлось ждать своего часа почти столетие.

Фото - museum.goznak.ru

В 1988 году Государственный банк СССР выпустил в обращение памятную пятирублевую монету с его изображением, а в 1995 году изображения видов Новгорода украсили новую банкноту достоинством 5000 рублей. Через три года она «превратилась» в 5 рублей и находится в обращении и сегодня.

Фото - museum.goznak.ru

В те же годы планировали выпустить новые монеты с изображением памятника «Тысячелетие России», но так и не выпустили. Они сохранились только в пробах.

Фото - museum.goznak.ru

Зато в начале нашего века было выпущено несколько памятных монет с видами города: это десятирублевые монеты серий «Древние города России» и «Города воинской славы»; десятирублевая монета, выпущенная в 2012 году к 1150-летию зарождения российской государственности, и пять монет выпуска «Великий Новгород и окрестности» (серия «Россия во всемирном, культурном и природном наследии ЮНЕСКО») из драгоценных металлов, отчеканенные в 2009 году (включая килограммовую золотую и трехкилограммовую серебряные монеты).

Фото - museum.goznak.ru

В музее истории денег можно увидеть средневековые монеты новгородской чеканки, проект тысячерублевой банкноты работы М. О. Микешина, а также образцы современных банкнот и монет с видами Новгорода.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№4 (57) 2021
№4 (57) 2021
;