Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Новости
Все
Читаемые
Рубрики
На монете Банка России показан Житенный монастырь
На монете Банка России показан Житенный монастырь
На монете Банка России показан Житенный монастырь

Житенный монастырь — православный женский монастырь Тверской епархии, расположенный в полутора километрах от города Осташкова, на острове озера Селигера Житном.

Монастырь посвящен Смоленской иконе Пресвятой Богородицы. Он был основан в 1716 году как мужской, на месте, где ранее находился город Кличень.

Житенный монастырь, которому посвящена монета

В 1920-е годы он был закрыт советской властью. Некрополь при монастыре был уничтожен, многие его плиты пошли на строительство городских домов и сооружений.

17 июня 2002 года монастырь открылся как женская обитель.

По информации пресс-службы Банка России, монета номиналом 25 рублей отчеканена из серебра 925-й пробы качеством «пруф». Ее диаметр - 60 мм, тираж – 1500 штук. Масса драгоценного металла в чистоте 155,5 г.

С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант. Боковая поверхность рифленая.

На аверсе памятной монеты расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, имеются надписи: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», «БАНК РОССИИ», номинал монеты — «25 РУБЛЕЙ» и дата — «2017 г.», обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.

На реверсе серебряной монеты расположено рельефное изображение монастыря на фоне озера и города Осташкова. Имеется надпись по окружности — «БОГОРОДИЦКИЙ ЖИТЕННЫЙ МОНАСТЫРЬ • ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ».
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№4 (57) 2021
№4 (57) 2021
;