Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Новости
Все
Читаемые
Рубрики
Бременские музыканты стали героями казахских монет
Бременские музыканты стали героями казахских монет
Бременские музыканты стали героями казахских монет

Номинал первой монеты - 500 тенге. Она отчеканена из серебра 925-й пробы качеством «пруф». Ее масса – 24 г, диаметр – 37 мм, - 2000 штук.

Вторая монета изготовлена из сплава «нейзильбер». Номинал монеты - 100 тенге, масса - 11,17 г, диаметр - 31 мм, тираж – 10 000 штук.

Монеты «Немецкая сказка» (Бременские музыканты) имеют идентичные изображения аверса и реверса. Изображение на серебряной монете расположено на зеркальной поверхности.

На аверсе памятных монет в центральной части на орнаментальном фоне, составленном из казахского и немецкого орнаментов, изображен герб Республики Казахстан. В нижней в две строки указан номинал - «500 ТЕҢГЕ» (на серебряной монете) и «100 ТЕҢГЕ» (на монете из сплава «нейзильбер»). В левом и правом секторе зеркально изображен элемент национального орнамента. По окружности выгравированы надписи - «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ» (на казахском языке) и «РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН» (на русском языке).

На реверсе показан эпизод изгнания главными героями – ослом, собакой, котом и петухом - разбойников из лесной хижины. Там же расположен товарный знак Казахстанского монетного двора. По окружности находятся надписи - «БРЕМЕН МУЗЫКАНТТАРЫ» (на казахском языке), «DIE DREMER STADTMUSIKANTEN» (на немецком языке) и указан год чеканки - «2017». На серебряной монете размещена надпись «Ag 925 24g», обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу.

Изображения и надписи на аверсе и реверсе рельефные, по окружности находится выступающий кант. Гурт рифленый.
Подписатсья на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту
Свежий номер
№4 (57) 2021
№4 (57) 2021
;