Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Новости
Золотые монеты царской династии
Золотые монеты царской династии
Золотые монеты царской династии

Настоящие раритеты представлены на выставке «Золотые монеты в истории династии Романовых», открытой в Музее Международного нумизматического клуба. Ее основу составили редчайшие экземпляры из нумизматического собрания предпринимателя Вагита Алекперова, Музеев Московского Кремля, Государственного исторического музея, а также частных коллекций.

«Золото в царской семье всегда играло очень большую роль. Дело в том, что при первых трех царях из династии Романовых золотые монеты не выпускались: своего золота в русской земле практически не добывали. Поэтому поводом для чеканки золотых монет всегда становилось важное государственное событие, такое как венчание на княжение, а затем и на царство», - этими словами куратор выставки от МНК Александра Викторовна Митяева начала экскурсию, проведенную специально для читателей журнала «Золотой червонец».

Впервые этот обряд применили в 1498 г. во время венчания на княжение внука Ивана III Дмитрия Ивановича. В церемонию включили византийские традиции, одной из которых было осыпание золотыми монетами нового монарха. Незадолго до этого события был издан указ об изготовлении определенного количества таких монет - выполненных из золота, а не отчеканенных на расплющенных кусочках серебряной проволоки. Как они выглядели, можно увидеть на первом стенде экспозиции.

На выставке представлены не только нумизматические раритеты, но и произведения декоративного искусства, созданные с помощью монет. К примеру, девять «дворцовых монет» с изображением Елизаветы Петровны и Екатерины II стали главными художественными элементами изящного браслета, представленного частным коллекционером.


Золотые монеты, начиная с XV в., использовались царями для награждения отличившихся подданных за ратные подвиги или государеву службу. Причем чем выше должность, тем больше награда.

На выставке находится наградной медальон царевны Софьи. В настоящее время доподлинно известно как минимум о чеканке двух подобных наград. Одна была вручена боярину-воеводе Федору Долгорукому за Первый крымский поход 1687 г. под руководством князя Василия Голицына. Вторая – дипломату Федору Головину за заключение Нерчинского мирного договора с Китаем в 1689 г.


Самый обширный раздел выставки посвящен золотым монетам, выпущенным в обращение.

На выставке широко представлены монеты всей династии Романовых. Обращают на себя внимание золотые монеты, отчеканенные в Великом княжестве Финляндском и Царстве Польском, редчайшие 5 рублей 1832 г. («Из россыпей Колыванских») и, конечно, полный комплект пробных золотых монет 1895 г., предложенных к выпуску в ходе подготовки денежной реформы С. Витте. Всего было изготовлено пять комплектов монет номиналом 5, 10 и 15 русов.


Помимо уникальных экспонатов, выставка «Золотые монеты в истории династии Романовых» дополнена цифровым контентом. С помощью находящихся в зале планшетов можно со всех сторон рассмотреть монеты, узнать их историю и технические характеристики.

Выставка «Золотые монеты в истории династии Романовых» (Музей МНК: Москва, Большой Афанасьевский пер., д. 24) открыта до 17 декабря 2017 года.

Полный текст статьи, посвященной золотым монетам царской династии, читайте в журнале «Золотой червонец».

Старший эксперт Международного нумизматического клуба Александра Викторовна Митяева выступит с докладом на первом нумизматическом семинаре конференции COINS-2017. Вход на семинары свободный. Они пройдут 23 сентября.

Получите билет на выставку COINS-2017 на сайте coinsshow.ru.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№4 (57) 2021
№4 (57) 2021
; MySQL Query Error!