Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Новости
Все
Читаемые
Рубрики
На монете Болгарии изображен легендарный хан Тервель
На монете Болгарии изображен легендарный хан Тервель
На монете Болгарии изображен легендарный хан Тервель

Памятная монета посвящена Тервелю (болг. – Тервел) - хану Дунайской Болгарии из династии Дуло с ок. 700 по 721 год.

Тервель помог экс-императору Византии Юстиниану II вернуть престол. В благодарность, кроме щедрого вознаграждения, хан получил титул цезаря, что стало прецедентом. Византия обязалась платить дань болгарам, получая которую, Тервель бросал щит на землю, и его полностью покрывали монетами.

Однако византийский император быстро забыл благодеяния Тервеля, и в 708 году хану пришлось отражать византийское нападение в битве при Анхиало.

В 712 году, после свержения Юстиниана II, Тервель совершил набег на территорию Византии. Болгарские войска дошли до Босфора, а потом до ворот Константинополя. С богатой добычей они вернулись в Болгарию. По договору, Византия обязывалась платить дань Болгарии, состоящую из одежд, золота и красной кожи стоимостью 30 литров серебра.

Хан Тервель не только воевал с византийцами, но, когда было необходимо, приходил им на помощь против общих врагов. Так это было в 717-718 гг., когда Константинополь осадили арабы, а болгары помогли отстоять столицу Византии.

Хан Тервель поддерживал своих союзников в Византии не только войсками, но и материально. К примеру, когда бывший император Анастасий II решил свергнуть императора Льва III, Тервель передал советникам Анастасия огромную финансовую помощь - 50 кентенариев золота, что составляло 360 000 золотых монет.

По сообщению пресс-службы Болгарского народного банка, номинал монеты – 10 левов, драгоценный металл – серебро 925-й пробы (есть частичное золочение), качество чеканки – «пруф», масса – 23,33 г, диаметр – 38,61 мм, тираж - 3000 штук, гурт гладкий.

На аверсе монеты «Хан Тервель» изображена позолоченная ханская печать. В верхней части полукругом выгравирована надпись – «БЪЛГАРСКА НАРОДНА БАНКА». В нижней части расположен логотип Болгарского народного банка, указан номинал – «10 ЛЕВА» и год чеканки – «2017».

На реверсе серебряной монеты в центре изображен хан Тервель, ведущий болгарское войско в атаку. Эта сцена окружена бусовым ободом. Вдоль края монеты расположены надписи, разделенные точками: «СРЕДНОВЕКОВНИ БЪЛГАРСКИ ВЛАДЕТЕЛИ» (название серии) и «ХАН ТЕРВЕЛ» (название монеты).

Монета отчеканена на Монетном дворе Болгарии. Над ее созданием работали Тодор Тодоров и Елена Тодорова.

Монету «Хан Тервель» можно купить в отделениях Болгарского народного банка за 66 левов.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№4 (57) 2021
№4 (57) 2021
;