Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Новости
Все
Читаемые
Рубрики
Голографическая защита
Голографическая защита
Голографическая защита

Научный форум собрал десятки ученых, многие из которых были коллегами и учениками знаменитого советского и российского физика, чьи работы признаны фундаментальными в оптической голографии.

Юрий Николаевич Денисюк (1927-2006) – выпускник (1954) кафедры спектральных и оптико-физических приборов Инженерно-физического факультета ЛИТМО. Он начал научную деятельность в Государственном оптическом институте (ГОИ) им. С. И. Вавилова.

В 1958 году, до появления лазеров с их когерентным излучением, он начал собственные эксперименты, в которых использовал излучение лампы на парах ртути и впервые продемонстрировал трехмерную голограмму.

В 1962 г. Ю. Денисюк изобрел способ записи изображения в трехмерных средах, позволяющий сохранить информацию о фазе, амплитуде и спектральном составе волны, пришедшей от объекта. Такие отражательные голограммы могут быть воспроизведены при освещении пучком обычного белого света.

С 1971 г. Ю.Н. Денисюк возглавлял голографическую лабораторию ГОИ, затем стал руководить отделом, занимавшимся голографической тематикой. С 1988 года Денисюк руководил также и лабораторией голографии в ФТИ им. А. Ф. Иоффе. Он автор около 240 научных работ, в том числе 35 изобретений.

В настоящее время голограммы широко применяются в различных областях – от медицины до защитных технологий (в том числе на монетах, банкнотах, ID-документах и т.д.).

На семинаре прозвучали доклады Н.М. Ганжерли («Исследования Ю.Н. Денисюка в ФТИ им. А.И. Иоффе РАН с 1988 по 2005 г.», Н.В. Петрова («Изобразительная и цифровая голография в исторических стенах Красного домика»), Л.В. Танина («Голографический метод Ю.Н. Денисюка и его применение в Республике Беларусь»), С.Б. Одинокова («Перспективы получения новых визуальных эффектов в защитных голограммах с помощью наноплазмонных дифракционных решеток») и многие другие научные сообщения.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№4 (57) 2021
№4 (57) 2021
;