Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Новости
Все
Читаемые
Рубрики
Александр Манташян – нефтяной магнат и меценат
Александр Манташян – нефтяной магнат и меценат
Александр Манташян – нефтяной магнат и меценат

Александр Манташян (Манташев; 1842-1911) родился в Тифлисе (Тбилиси) в армянской семье. Он был банкиром, промышленником, компания которого владела более 66% нефтяных запасов Каспийского моря.

На протяжении 10 лет (1899-1909) его фирма по объему основного капитала (22 млн рублей) была крупнейшей в истории русской промышленности.

Александр Манташян был известным филантропом, на его деньги были построены: новое здание Нерсесяновской духовной академии, здание ризницы Католикоса Всех Армян, армянская церковь Святого Ованеса Мкртыча (Св. Иоанна Крестителя) в Париже, здание «Питоевского театра» (ныне - Грузинский государственный академический театр имени Шота Руставели) и др.

Манташян финансировал отправку 50 молодых армян на учебу в лучшие высшие учебные заведения России и Европы. Среди них был основоположник армянской классической музыки Комитас.

При этом Манташян был очень скромным человеком: не имел своего экипажа, ходил пешком или ездил на трамвае.

Проходя мимо Тифлисского реального училища, он всегда подходил к бедным ученикам, интересовался их успехами, давал им денег на учебу: как правило, по золотой монете достоинством пять рублей.

Номинал новой монеты – 10000 драмов, драгоценный металл – золото 900-й пробы, качество чеканки – «пруф», масса – 8,6 г, диаметр – 22 мм, тираж - 1000 штук. Монета отчеканена на Литовском монетном дворе. Дизайнер - Арутюн Самуэлян (Ереван).

На аверсе монеты «Александр Манташян – 175» показан мемориал, символизирующий собирательный образ известного мецената. По краю монеты выгравирована надпись «Республика Армения» на английском и армянском языках. Также на монете есть надпись «Благодарность», написанная на двух языках. В нижней части указан номинал.

На реверсе золотой монеты изображен фрагмент памятника Манташяну, который установлен в Ереване. В левой части, вдоль края монеты, выгравировано имя филантропа на армянском и английском языках. Помимо этого, указаны годы его жизни – «1842-1911». В центре монеты расположено факсимиле подписи.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№4 (57) 2021
№4 (57) 2021
;