Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Новости
Все
Читаемые
Рубрики
Монеты «Қырқынан шығару» посвящены древнему казахскому обряду
Монеты «Қырқынан шығару» посвящены древнему казахскому обряду
Монеты «Қырқынан шығару» посвящены древнему казахскому обряду

«Қырқынан шығару – древний обряд, проводимый ребенку, которому исполнилось 40 дней от рождения, - сообщает пресс-служба Нацбанка РК. - Суть обряда заключается в купании ребенка в соленой воде, объем которой равен 40 ложкам. В чашу с водой также кладут серебряные украшения, монеты, поскольку издревле серебро символизирует чистоту, считается оберегом от злых духов. В обряде участвуют только женщины, и каждая из них, наливая воду на ребенка ложкой, говорит ему добрые пожелания и наставления. Считается, что после проведения данного обряда ребенку можно устраивать смотрины».

Номинал первой монеты – 500 тенге. Она изготовлена из серебра 925-й пробы качеством «пруф». Ее масса – 24 г, диаметр – 37 мм, тираж – 3000 штук.

Вторая монета отчеканена из сплава «нейзильбер». Ее номинал – 100 тенге, масса – 11,17 г, диаметр – 31 мм, тираж – 100 000 штук.

Монеты «Қырқынан шығару» имеют одинаковый дизайн. Изображение на серебряной монете расположено на зеркальной поверхности.

На аверсе монет в центральной части на орнаментальном фоне изображен герб Республики Казахстан. В нижней части в две строки указан номинал – «500 ТЕҢГЕ» (на серебряной монете) и «100 ТЕҢГЕ» (на монете из сплава «нейзильбер»). В левом и правом секторах зеркально изображен элемент национального орнамента. По окружности расположены надписи - «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ» (на казахском языке) и «РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН» (на русском языке).

На реверсе памятных монет запечатлен эпизод национального обряда қырқынан шығару. В левой части размещен логотип Национального банка Республики Казахстан. По окружности выгравирована надпись на казахском языке - «ҚЫРҚЫНАН ШЫҒАРУ», обозначен год чеканки - «2016». На монете из серебра справа есть надпись «Ag 925 24 g», обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу.

Изображения и надписи на аверсе и реверсе рельефные, по окружности проходит выступающий кант. Гурт рифленый.

Памятные монеты изготовлены на Казахстанском монетном дворе Нацбанка Республики Казахстан. 6000 монет из нейзильбера изготовлены улучшенным качеством и упакованы для продажи в специальные пластиковые термовакуумные упаковки.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№4 (57) 2021
№4 (57) 2021
;