Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Новости
Все
Читаемые
Рубрики
Впервые при изготовлении монеты использована гравировка на зеркале
Впервые при изготовлении монеты использована гравировка на зеркале
Впервые при изготовлении монеты использована гравировка на зеркале

Нарцисс был сыном речного бога Кефисса и нимфы Лириопы. Слепой фиванский прорицатель Тиресий предсказал ему долгую жизнь при одном условии: он не должен увидеть своего отражения.

В Нарцисса были влюблены многие девушки, но он отвергал их чувства. За что был наказан богиней Немесидой: во время охоты гордый Нарцисс увидел в реке свое отражение, влюбился в себя и, не в силах оторвать взора от своего отражения, умер от голода.

Тело Нарцисса не нашли. На том месте, где оно должно было быть, вырос цветок нарцисс. Имя же древнегреческого героя стало нарицательным и символизирует гордость и самовлюбленность.

Номинал монеты – 2 новозеландских доллара. Монета изготовлена из серебра 999-й пробы качеством antique finish. Ее масса – 31,1035 г, размер – 38,61 мм.

На аверсе монеты «Нарцисс» в центре находится портрет королевы Великобритании Елизаветы II. Вдоль края монеты расположены надписи, разделенные точками: «ELIZABETH II», «NIUE», «TWO DOLLARS», «2016». Вдоль края аверса находится бусовый обод.

На реверсе серебряной монеты в цвете изображен фрагмент картины Караваджо «Нарцисс у ручья». На монете есть вставка – зеркало (символ водной глади) с выгравированным не нем отражением Нарцисса. Слева полукругом выгравированы надписи – «1 OZ.999», «NARCISSUS». Справа показаны цветы нарциссы. Вдоль края реверса есть бусовый обод.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№4 (57) 2021
№4 (57) 2021
;