Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Новости
Все
Читаемые
Рубрики
Казахская монета посвящена Ильясу Есенберлину
Казахская монета посвящена Ильясу Есенберлину
Казахская монета посвящена Ильясу Есенберлину

Монета посвящена 100-летию со дня рождения Ильяса Есенберлина (1915-1983) – известного казахского писателя, автора исторической трилогии «Кочевники».

Ильяс Есенберлин в 1940 г. окончил Казахский горно-металлургический институт, продолжил учебу в Рижском военно-политическом училище. С начала Великой Отечественной войны – на фронте. В январе 1942 года в боях под Старой Руссой был тяжело ранен в ногу, провел год в госпитале и в 1943 году комиссован по инвалидности. Был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда».

Есенберлин работал в аппарате ЦК Компартии Казахстана. В самом конце войны женился на дочери репрессированного наркома юстиции Хамзы Жусупбекова, содействовал освобождению из лагеря своей тещи, за что сразу попал под пристальное наблюдение НКВД. В 1949 году был арестован и приговорен к 10 годам заключения. Отбыл половину срока, работая на строительстве Каракумского канала горным инженером.

После освобождения работал в Министерстве геологии Казахской ССР, затем редактором различных издательств.

Номинал монеты – 50 тенге. Она отчеканена из сплава «нейзильбер». Ее диаметр – 31 мм, масса – 11,17 г, тираж – 100 000 штук, гурт рифленый. Изображения и надписи на лицевой и оборотной стороне монет рельефные. По окружности находится выступающий кант. Монета изготовлена на Казахстанском монетном дворе.

На аверсе монеты «Ильяс Есенберлин» в верхней части изображен герб Республики Казахстан. Справа расположена аббревиатура «ҚҰБ». В нижней части указан номинал - «50 ТЕҢГЕ». Слева и справа от него показан элемент национального орнамента. По окружности выгравирована надпись «ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ» (на казахском языке).

На реверсе памятной монеты изображен портрет казахского писателя, показан фрагмент иллюстраций к его произведениям. Вверху полукругом написано его имя - «ІЛИЯС ЕСЕНБЕРЛИН», справа в две строки написано - «100 ЖЫЛ». Также на реверсе вертикально обозначен год чеканки монеты – «2015».
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№4 (57) 2021
№4 (57) 2021
;