Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Новости
Все
Читаемые
Рубрики
Биметаллическую монету посвятили Паулю Кересу
Биметаллическую монету посвятили Паулю Кересу
Биметаллическую монету посвятили Паулю Кересу

Пауль Керес (1916-1975) – международный гроссмейстер, один из сильнейших шахматистов мира середины ХХ века, четырехкратный чемпион Эстонии, трехкратный чемпион СССР.

Керес - один из немногих шахматистов, имевших положительный баланс в играх с тремя бывшими чемпионами мира – Талем, Капабланкой и Эйве. Он три раза выигрывал отдельные партии в поединках с чемпионом мира Ботвинником.

Портрет Кереса был изображен на эстонской банкноте номиналом 5 крон, которая была введена в обращение в 1992 году и использовалась в наличном денежном обращении до перехода Эстонии на евро в 2011 году.

Номинал монеты – 2 евро. Внутренний диск монеты состоит из трех слоев (Ni-Brass, Ni, Ni-brass), внешнее кольцо - из медно-никелевого сплава. Масса монеты – 8,5 г, диаметр –25,75 мм, тираж – 5000 штук (качество BU) и 500 000 штук (circulation).

На аверсе монеты «Пауль Керес» показана карта Западной Европы, изображены 12 звезд ЕС, указан номинал.

На реверсе биметаллической монеты в центре изображен профильный портрет Пауля Кереса, склонившегося над шахматными фигурами. В левой части полукругом написано имя шахматиста – «PAUL KERES», ниже выгравирована надпись – «EESTI», указан год выпуска монеты – «2016».
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№4 (57) 2021
№4 (57) 2021
;