Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Новости
Все
Читаемые
Рубрики
Как создавались монеты серии «Вооруженные силы Российской Федерации»
Как создавались монеты серии «Вооруженные силы Российской Федерации»
Как создавались монеты серии «Вооруженные силы Российской Федерации»

Автор эскизов монет – руководитель Территориальной художественной студии Дизайнерского центра ФГУП «Гознак» в Санкт-Петербурге Сергей Корнилов.

Работа над эскизами именно этих монет досталась ему не случайно – художник служил во флоте, а впоследствии ему довелось сделать много значков и медалей военно-морской тематики, - говорится на официальной странице Гознака в соцсетях.

Однако, несмотря на близкое знакомство с темой, работа над выпуском шла нелегко. Самым простым с художественной точки зрения, было изображение эмблемы. Подобные монеты с эмблемами других родов войск уже неоднократно выпускались. Конечно, необходимы было четко и правильно прорисовать и каждую деталь эмблемы (модель монеты выполнена способом компьютерного моделирования).

Значительно сложнее шла работа над созданием эскизов двух других монет. Достаточно долго и художник и заказчик не могли определиться с тем, какие же корабли изобразить на монетах. Пробовали разные варианты – на протяжении многовекового истории Российского флота его славу создавали и создают множество кораблей, достойных изображения на монетах. Пробовали самые разные варианты, включая крейсер «Киров», авианосец «Кузнецов» и крейсер «Петр Великий».

В итоге, остановились на том, чтобы изобразить на одной из монет первый корабль петровского времени - фрегат «Апостол Петр».

Первая сложность, с которой столкнулся художник, была в том, что изобразительного материала, оказалось очень мало. То изображение, которое в итоге зритель видит на монете, пришлось воссоздавать по частям. В основу эскиза легло сохранившееся изображение фрегата без парусов. По другим материалам буквально по крупицам художник «собирал» оснастку и мелкие детали.

Не менее сложной оказалась и лепка, которую Сергей Корнилов делал сам – проработать надо было мельчайшие детали парусника. С учетом того, что монета небольшого диаметра, изображение должно было быть особенно четким и выразительным.

На третьей монете изображен самый современный фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков». При работе над эскизом этой монеты материала было достаточно - фрегат был построен совсем недавно и строился в Санкт- Петербурге.

Обилие материала для работы не облегчило самой работы – художник создал массу вариантов, изображая корабль в разных ракурсах. Важно было найти самый лучший, самый выразительный, чтобы изображение не потерялось из-за небольшого размера монеты.

Лепку монеты выполнил Владимир Ананьин, руководитель Территориальной художественной студии Дизайнерского центра ФГУП «Гознак» в Москве.

Размеры монет стали определяющим при выборе технологии. Монеты отчеканены обычным рельефным «пруфом». По словам Сергея Корнилова, лазерные и другие сложные технологии выигрышно смотрятся на крупных монетах. Небольшая монета должна быть предельно лаконичной, чтобы за обилием акцентов не потерялась художественная выразительность.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№4 (57) 2021
№4 (57) 2021
;