Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Мейн-кун – на монетах островов Ниуэ, Мэн и Руанды
Мейн-кун – на монетах островов Ниуэ, Мэн и Руанды
Мейн-кун – на монетах островов Ниуэ, Мэн и Руанды

Мейн-кун (англ. Maine Coon) - порода кошек из США, произошедшая от кошек, проживающих на фермах в штате Мэн. Из-за своих размеров, окраса шерсти и огромного хвоста эти кошки внешне напоминают енотов (отсюда и название - буквально «мэнский енот»).

Самцы кошек мейн-кун могут весить от 5,5 до 8 кг, масса некоторых доходит до 12 кг и более. Длина тела взрослой кошки превышает 1 м.

Одна легенда гласит, что мейн-куны были привезены европейскими колонистами еще в к. XVIII в. По другой легенде, мейн-куны происходят от норвежских кошек, которых брали в плавание викинги, когда путешествовали через Атлантический океан. Норвежские лесные кошки похожи на кошек этой породы, что и дает основание предположить, что мейн-куны – это результат скрещивания местных кошек и кошек из Норвегии.

По сообщению пресс-службы Монетного двора Польши, номинал монеты – 1 новозеландский доллар, драгоценный металл - серебро 999-й пробы, масса – 17,50 г, диаметр – 38,61 мм, тираж - 1500 штук. Украшение - цифровая печать.

На аверсе монеты «Мейн-кун» в центральной части монеты расположен профильный портрет Ее Величества королевы Елизаветы II. Ниже указаны: проба серебра – «Ag 999» и фирменный знак Монетного двора Польши – «m/w». По окружности выгравированы надписи – «ELIZABETH II», «NIUE ISLAND», «1 DOLLAR», «2014». Вдоль края монеты находится бусовый обод.

На реверсе серебряной монеты на переднем плане изображено многоцветное изображение кошки породы Мейн-кун, глаза которой декорированы кристаллами Сваровски. В качестве фона выбрано рельефное изображение кошки этой породы. В верхней части реверса полукругом выгравирована надпись – «maine coon» (название кошки на английском языке). Также на реверсе находятся декоративные элементы в виде следов кошачьих лапок.

Портал Gold10.ru напоминает, что для острова Мэн в 1993 году была выпущена монета, посвященная породе Мейн-кун. Ее номинал - 1 крона, она была изготовлена в нескольких вариантах: из золота, серебра и медно-никелевого сплава. Изображение мейн-куна также есть на монете Руанды: ее номинал - 500 франков, отчеканена из серебра в 2011 г.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;