Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
На монете Абхазии изображен Ново-Афонский монастырь
На монете Абхазии изображен Ново-Афонский монастырь
На монете Абхазии изображен Ново-Афонский монастырь

Ново-Афонский монастырь - мужской монастырь, расположенный у подножия Афонской горы в Абхазии. Основан в 1875 году монахами русского монастыря святого Пантелеимона со Старого Афона (Греция) при участии российского императора Александра III.

В 2011 году правительство Абхазии передало монастырь Абхазской православной церкви в безвозмездное и бессрочное пользование.

По сообщению пресс-службы Банка Абхазии, номинал монеты - 100 апсаров, драгоценный металл - серебро 925-й пробы, золото 999-й пробы, качество чеканки – «пруф-лайк», общая масса – 168,15 г, содержание чистого металла не менее 155,5 г, диаметр – 60 мм, толщина - 6,6 мм, тираж - 999 штук.

На аверсе монеты «Ново-Афонский монастырь» в верхней центральной части на матовом поле расположено позолоченное рельефное изображение герба Банка Абхазии, над ним - христианский орнамент. На зеркальном поле в верхней части полукругом выгравирована надпись на абхазском языке «АПСНЫ АБАНК». Слева и справа от герба расположены солярные знаки, а также фирменный знак и именник монетного двора, в котором также проставлены обозначение металла по Периодической системе химических элементов Д.И. Менделеева и проба сплава. В нижней части монеты на матовом поле выгравированы надписи на абхазском языке, в две строки указан номинал и обозначен год чеканки - «2013».

Изображение реверса серебряной монеты представляет собой зеркальное поле в виде равностороннего креста, по диагональным углам которого на матовом фоне расположены рельефные изображения древних крестов. На зеркальном поле креста, в центре, на заднем плане – изображение Ново-Афонского монастыря и Вифлеемской звезды. На переднем плане, в центре - изображение иконы образа Божьей матери (вратарница), слева- изображение апостола Симона Кананита, справа – святого Пантелеймона-целителя. Под иконой надпись, исполненная унциальным письмом, о наименовании монастыря и дате его закладки. Элементы монеты - икона, купола и нимбы - выполнены в цвете методом тампопечати и выборочного золочения.

С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант. Боковая поверхность монеты рифленая.

Художник - Б.Р. Джапуа. Монета отчеканена на Санкт-Петербургском монетном дворе.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;