Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
На белорусской монете показана Иверская икона
На белорусской монете показана Иверская икона
На белорусской монете показана Иверская икона

Иверская икона Пресвятой Богородицы - православная икона Девы Марии с Младенцем, почитаемая как чудотворная. Оригинал находится в Иверском монастыре на Афоне, по преданию он написан евангелистом Лукой.

По сообщению пресс-службы Национального банка Республики Беларусь, номинал монеты - 20 рублей, драгоценный металл – серебро 925-й пробы и золото 999-й пробы, качество чеканки – «пруф», масса монеты - 31,10 г, масса серебра в чистоте - 28,77 г, золота – 0,00015 г, размер – 30 х 45 мм, тираж - до 10 000 штук.

На аверсе монеты «Икона Пресвятой Богородицы «Иверская» в центре находится орнамент в виде виноградной лозы, символизирующей Богородицу, внутри которого - памятный крест, установленный на замчище в г. Заславле в связи с празднованием 1000-летия православной церкви на Беларуси, и проба сплава. Вверху расположено рельефное изображение Государственного герба Республики Беларусь, в две строки выгравирована надпись – «РЭСПУБЛІКА БЕЛАРУСЬ»; внизу указан номинал «20 РУБЛЁЎ», справа от номинала – год чеканки.

На реверсе серебряной монеты в центре изображен образ Пресвятой Богородицы «Іверская». Над ним – изображения ангелов и надписи на греческом языке. На фоне стилизованного изображения виноградной лозы с ветвями по обеим сторонам показаны апостолы и евангелисты: Петр, Иоанн, Марк, Андрей, Иаков, Фома, Павел, Матфей, Лука, Симон, Варфоломей, Филипп. Изображения нимбов над Спасителем, Богородицей, апостолами и евангелистами, а также звезда на одежде Богородицы исполнены золотом. Внизу выгравирована надпись – «ІВЕРСКАЯ».

С лицевой и оборотной сторон – выступающий кант по периметру. Боковая поверхность монеты с насечкой.

Монета отчеканена компанией «Б.Х. Майерс Кунстпрегеанштальт» (Карлсфельд, Германия). Дизайнер - С. Заскевич (Беларусь).
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;