Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
В Румынии представили монету в честь Лючии Стурдза-Буландра
В Румынии представили монету в честь Лючии Стурдза-Буландра
В Румынии представили монету в честь Лючии Стурдза-Буландра

Лючия Стурдза-Буландра (рум. - Lucia Sturdza-Bulandra; 1873-1961 гг.) – известная румынская актриса и театральный деятель, дебютировавшая на сцене Национального театра в Бухаресте в 1898 году.

В 1930 году стала профессором Бухарестской консерватории, а в 1957 году назначена на должность председателя румынской Ассоциации деятелей театра и музыки.

В исполнении актрисы стали значимыми роли Динеску («Разрушенная цитадель» Ловинеску), Марии Стюарт («Мария Стюарт» Шиллера) и т.д.

По сообщению пресс-службы Национального банка Румынии, номинал монеты – 10 леев, драгоценный металл – серебро 999-й пробы, качество чеканки – «пруф», масса – 31,103 г, диаметр – 37 мм, тираж - 500 штук.

На аверсе монеты «Лючия Стурдза-Буландра» изображено старое здание Национального театра в Бухаресте. В верхней части аверса выгравирована надпись полукругом – «ROMANIA». В нижней части указаны: герб Румынии, номинал – «10 Lei», а также год эмиссии – «2013».

На реверсе серебряной монеты изображены: портрет Л. Стурдза-Буландра на фоне открытого театрального занавеса, а также ее подпись. Вверху есть дуговая надпись – «LUCIA STURDZA-BULANDRA». На реверсе указаны годы жизни актрисы – «1873» и «1961».

Вы хотите узнать, сколько стоит монета «Лючия Стурдза-Буландра»? Ее можно купить в филиалах Национального банка Румынии в Бухаресте, Клуже, Яссах и Тимише за 310 леев.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;