Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Андрей Богданов – о новом поколении нумизматов
Андрей Богданов – о новом поколении нумизматов
Андрей Богданов – о новом поколении нумизматов
Сегодня ЗЧ публикует эксклюзивное интервью с руководителем сектора
выставочно-экскурсионной деятельности выставочного комплекса «Гознак», кандидатом исторических наук Андреем Богдановым. Наш собеседник – один из наиболее компетентных и опытных сотрудников Музея истории денег. О своем предмете он знает всё.

ЗЧ. начнем с самого яркого. Какие монеты – современные и
исторические, памятные и не только – можно увидеть в вашей экспозиции?


– В Музее истории денег АО «Гознак» выставлено множество экспонатов. Конечно, уже из названия музея следует, что мы показываем именно историю денег (российских). Мы можем смело утверждать, что музей – это самая крупная в
мире современная экспозиция, посвященная истории российских денег. Поэтому и современным монетам в экспозиции отведено не так много места, как могло бы быть. Однако представление о том, как делаются российские
монеты сейчас и какими они бывают, посетив наш музей, вполне можно получить.

У нас есть витрина с памятными монетами 1990 – 2010 годов и экран, на котором «крутится» фильм, показывающий выпуск памятных монет на Санкт-Петербургском монетном дворе. Конечно, показать всё многообразие памятных монет мы не можем, да такой задачи и не ставится. У нас можно увидеть монеты разных серий (например, монеты сочинской
Олимпиады или монеты серии «Древние города России»); самые большие российские памятные монеты, содержащие 5 килограммов чистого золота и чистого серебра.

Со дня открытия экспозиции прошло уже шесть лет, и мы планируем и проводим ее постепенную модернизацию. В частности, мы планируем добавить в экспозицию знаковые монеты последних лет. Некоторые уже можно увидеть: например, это монеты, отчеканенные в 2018 году к 200-летию Гознака и монеты, посвященные борьбе в коронавирусом.

В ближайшее время мы покажем в особой витрине только что выпущенные монеты, посвященные 350-летию со дня рождения Петра Великого. Они отчеканены на Санкт-Петербургском монетном дворе. Другое дело, что, показывая современные памятные монеты, мы не ограничиваемся основной экспозицией. Совсем недавно, 19 мая, у нас открылась выставка «Города на российских банкнотах и монетах». Слово «банкнотах» поставлено на первый план неслучайно: выставка приурочена к 25-летию современных российских банкнот «городской серии» образца 1997 года.

Однако на выставке более сотни памятных монет Банка России, так или иначе связанных с «городской» темой. Они отражают бесконечное разнообразие нашей страны. Пожалуй, нигде в одном выставочном пространстве раньше не собиралось вместе столько «городских» российских памятных монет. Выставка, кстати, работает до конца текущего года в наших выставочных залах в Доме фондовых капиталов Петропавловской крепости. Любой желающий сможет посетить ее по билету в музей.



выставка музей истории денег.jpg
(Выставка «Города на российских банкнотах и монетах», фото с сайта Музея истории денег)

 ЗЧ. Как часто вам приходится видеть на экскурсиях молодежь?


– В Музее истории денег проводится много экскурсий, и публика на них
самая разная. Если говорить о молодежи, то ее как раз видишь в музее очень
часто. 
Во-первых, наш музей «облюбовали» школы, молодежные центры, ВУЗы. Они часто записываются к нам на экскурсии организованными группами. Мы принимаем посетителей с 7 лет – все-таки, для детей меньшего возраста тематика музея слишком сложна. Зато для школьников это – прикосновение к истории, возможность увидеть своеобразную иллюстрацию к рассказам о прошлом, воплощенную в монетах и банкнотах. Это ведь очень важно в изучении и осмыслении истории на всех уровнях – возможность «услышать» подлинные отголоски далекого прошлого. Это позволяет человеку, и молодому человеку –
особенно, лучше понять, как говорилось в одном старом фильме, «как и чем люди
жили до него».

Не следует сбрасывать со счетов и учебную составляющую: монеты – великолепный учетный материал, а наши экскурсии дают представление об экономической истории России, дают возможность лучше усвоить учебный материал. 

Наконец, нас посещает много семей с детьми, особенно в летний сезон. «Внутренние» туристы – это вообще одна из основных категорий посетителей нашего музея. Конечно, есть среди них и юные коллекционеры.

ЗЧ. Чем, на ваш взгляд, привлекательны экспонаты для юных
коллекционеров и любителей? Какие экспонаты наиболее интересуют молодежь?

Для коллекционеров музей – это не только возможность пополнить свои
знания, но и увидеть своими глазами раритеты, о которых они слышали только в
рассказах старших товарищей по увлечению или читали в книгах. Другое дело, что
коллекционеры – очень разные. Есть такие, которые с увлечением выискивают
«разновидности» в монетах, рассматривая их чуть ли не под лупой. Но есть ли в
этом какой-то практический смысл, кроме находки очередной «редкости», видимой
в микроскоп и тешащей самолюбие своего владельца – не знаю. Вопросов по
таким «редкостям» нам задают много, и нам приходится часто разочаровывать
тех, кто их задает.

Все же наша тема – в первую очередь монеты и банкноты как отражение истории, исторического процесса. Конечно, и коллекционеру у нас есть, на что посмотреть: у нас множество раритетов мирового уровня, предметов большой исторической и культурной ценности. Есть очень много уникумов: например, пробные монеты Олимпиады-80, которые на данные момент известны только в собрании Гознака.

А что касается деления по возрасту – не думаю, что тут оно применимо. Разве что пожилым коллекционерам интересно увидеть «иллюстрации» к легендам своей молодости, например, «сионистский рубль» 1977 года с изображением атома, в котором кто-то «бдительный» увидел шестиконечную звезду (кстати, этой монеты у нас и нет). А молодым
коллекционерам интересны монеты, которые можно встретить в обороте сейчас –
например, те же памятные «десятки» серий «Города воинской славы», «Древние
города России» и т. д. Но, повторюсь, это всё скорее не про возраст, а про уровень
знаний и направленность коллекционирования.

ЗЧ. Как вы считаете, среди молодых коллекционеров и посетителей
Выставочного комплекса больше: бонистов или нумизматов?


– Тут опять-таки дело не в возрасте, а в уровне. Бывают коллекционеры, чья
активность не выходит за пределы собирания «десяток», выпущенных «по
городам». А бывают подготовленные посетители, знакомые со специальной
литературой и находящие в музее ответы на сложные вопросы. Но, если вывести
какое-то среднее, то бонистов меньше, чем нумизматов.

Причина проста – вариантов монет значительно больше, чем вариантов банкнот. Те же «десятки» может «вылавливать» любой. А чтобы собирать банкноты, тут без специальных знаний – никуда. Памятных монет великое множество, памятных банкнот пока – всего три.

Ну и, конечно, бонистика – молодая наука, да и сами бумажные деньги в Европе появились каких-то три с половиной века назад, много позже монет. А российские банкноты, выпущенные до начала XX века, как правило, редкие и дорогие, обычному человеку их не найти. А вот найти в огороде медный екатерининский пятак – обычное дело. А с таких находок часто и начинается коллекционирование. Поэтому нумизматов – больше.

ЗЧ. В музее открылась выставка «Города на Российских банкнотах и
монетах», приуроченная к 25-летию банкнот «городской серии». Учитывая
тематику, можно ли сказать, что выставка будет интересна только старшему
поколению – или молодые тоже хотят знать недавнюю историю страны?


– Выставка «Города на российских банкнотах и монетах» – это уже шестая
временная выставка нашего музея. Мы открываем выставки каждый год, как
правило – «под сезон», в конце весны. Но эта выставка – особая. Дело в том, что
предыдущие выставки всегда делались с оглядкой на посетителей – специалистов. Это объяснялось прежде всего тем, что раскрытие фондов Гознака, популяризация материалов его собрания – это одна из наших важнейших задач.

Ведь раньше раритеты Гознака не были доступны широкой публике, а многие были неизвестны вовсе. Поэтому мы старались показать как можно больше редкостей, ввести неизвестные материалы в научный оборот, ориентируясь если не на специалиста, то на «продвинутого» посетителя, интересующегося нумизматикой и бонистикой, экономической и политической историей, историей медальерного искусства, историей дизайна и т. д.

Например, в прошлом году у нас была выставка, приуроченная к 100-летию советской монетной чеканки. На ней экспонировались монеты СССР, о существовании которых не подозревали даже специалисты. 

В этом году всё несколько иначе. Главная цель нашей новой выставки – показать, как наша страна отражена в банкнотах и монетах. Конечно, среди экспонатов выставки есть редкости – например, неутвержденные эскизы современных банкнот. Но мы делали выставку в стилистике путешествия по городам: даже поставили в зале столб с названиями городов на стрелках-указателях. Поэтому мы ждем всех, а особенно – туристов, которые будут рады найти на выставке свой город. Думаю, что выставка будет интересна посетителям разных возрастов – каждый найдет в ней что-то свое.


эксп1.jpg
(Выставка «Города на российских банкнотах и монетах», фото с сайта Музея истории денег)


ЗЧ. В майские праздники в Выставочном комплексе АО «Гознак»
проводили семейную экскурсионную программу «10 фактов о деньгах».
Почему вы решили добавить такую программу?

– В свое время археолог и нумизмат Г. А. Федоров-Давыдов написал книгу,
которая называется «Монеты – свидетели прошлого». Он не случайно использовал такое название. Действительно, монеты и банкноты – это ярчайшие памятники своей эпохи, фактически – универсальная иллюстрация времени. И это дает нам возможность придумывать самые разные исторические «активности», часто – приуроченные к праздникам и памятным датам. Близится 23 февраля – у нас экскурсия «Военные деньги и боевые награды», 8 марта – экскурсия «Женщины на российских деньгах», 27 мая – экскурсия «Петербургская монета».

Но кроме таких экскурсий и программ, привязанных к датам, у нас есть множество (около двух десятков) других программ. Они – разные, рассчитанные на разную аудиторию – школьную, семейную. Программа «Десять фактов о деньгах» – как раз такая. Она ориентирована на семейную аудиторию, то есть на тех посетителей, которые приходят к нам в «длинные» майские выходные.

Экскурсовод задает и предлагает поразмышлять над интересными «денежными»
вопросами: что появилось раньше – рубль или копейка; из чего делали бумагу для
денег; когда и почему вместо денег использовали марки. Посетители размышляют,
а экскурсовод отвечает на вопросы и объясняет. В итоге интересно всем – и
экскурсоводу, и посетителям.

ЗЧ. Молодежь часто посещает музеи по «установке» от родителей или по
требованию учебной программы. В их глазах нет особого энтузиазма. Можете ли вы сказать, что Музей истории денег разрушает этот стереотип?

– Это хороший вопрос. Скажем так – заинтересованность молодежи на экскурсиях зависит от многого. Когда чувствуется интерес в глазах слушателей, это очень мотивирует экскурсовода. Наши экскурсоводы – опытные специалисты, которые привыкли общаться с детьми разных возрастов. Ко всем они стараются найти свой подход (и, как правило это получается), и дети остаются довольными.

А бывают случаи, когда ребята объективно устали и не хотят на экскурсию, а родители решают за них и покупают билет. Или когда школьная группа за день посещает три, а то и четыре музея – и сил слушать экскурсию уже нет. Тут, конечно, уже не до энтузиазма, и такая экскурсия – мучение и для детей, и для экскурсовода. Но такие случаи нечасты.

ЗЧ. Каково это – видеть молодежь не только «увлеченной
деньгами», но и вовлеченной в историю денежного обращения в своей стране?


- Молодежь, увлеченную историей денег – видеть всегда приятно. Если говорить о
коллекционировании, то оно только развивается, причем молодежь активно вовлечена в
этот процесс. Последние 20 – 30 лет в стране происходит«нумизматический бум», причем на всех уровнях. Кстати, мы наблюдаем его на фоне «затухания» филателии, которой в советское время увлекались едва ли не все дети. А сейчас дети выросли, а на смену им новое поколение филателистов не пришло.

Причин тут много, но это уже – отдельная история. А нумизматика – на коне. Особенно отрадно видеть молодых людей, которые интересуются именно историей денег, а не просто «механическим» коллекционированием. Просто собирать монеты по «разновидностям» – это, может быть, и интересно, но это – деревья, за которыми не видят леса. Коллекционирование как постижение истории, причем буквально – кончиками пальцев, держащих старинную монету – вот это коллекционирование, которое вызывает уважение.

ЗЧ. В Выставочном комплексе есть современные 5-ти килограммовые золотая и серебряная памятные монеты. Дети, случаем, на водят хороводы вокруг них?


- Самые большие памятные российские монеты – в которых 5 килограммов чистого золота и чистого серебра – выставлены у нас в музее в центре зала. Он находятся в специальных витринах с «окнами», и каждый посетитель может через эти «окна» подержать эти монет в руках. Серебряная монета посвящена 200-летию Отечественной войны 1812 года, а золотая – 150-летию Банка России. Конечно, эти монеты вызывают стойкий интерес всех посетителей, и не только детей. Всем хочется прикоснуться, подержать на весу (хотя, это и непросто, учитывая размеры), сфотографироваться.

Что говорить – не только дети, но даже специалисты-исследователи, когда была презентация экспозиции для научного сообщества, наперебой фотографировались с этими монетами. И это – показатель, что такая необычная подача экспонатов «работает». Конечно, в нашем музее есть множество экспонатов, которые значительно интересней с исторической точки зрения, чем эти две монеты – но равных по силе эмоционального воздействия, пожалуй, нет. Разве что 3-метровая башня из 1 миллиона современных 1-рублевых монет,
которая весит 3 тонны. Она стоит в самом центре экспозиционного зала – как раз
рядом с 5-килограмовыми монетами.

маша и башня из монет.jpg





Автор: Антон Артемов, студент 1 курса СПбГУ ВШЖиМК
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 4(65) 2023
№ 4(65) 2023
;