Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Золотые монеты и Романовы
Золотые монеты и Романовы
Золотые монеты и Романовы

Большая часть экспонатов происходит из коллекции Музея Международного нумизматического клуба. Они дополнены редчайшими экземплярами из нумизматических собраний Музеев Московского Кремля, Государственного исторического музея и пятью монетами из частных коллекций, в том числе из коллекции Д.Л. Ушакова - абсолютно уникальные 5,10 и 15 русов 1895 г. О качестве выставленного материала говорить не будем: по современным понятиям это «анциркулейтед».

Перед официальным открытием выставки состоялся пресс-показ и пресс-конференция с участием министра культуры РФ В. Мединского, директора музея «Московский Кремль» Е. Гагариной, директора Государственного исторического музея А. Левыкина и учредителя Музея Международного нумизматического клуба В. Алекперова.

По словам министра культуры, два года назад с «Лукойлом», который возглавляет Вагит Алекперов, было подписано соглашение о сотрудничестве по широкому кругу вопросов. Владимир Мединский особо подчеркнул, что за последнее время появилось огромное количество поддельных монет, а на выставке коллекционеры имеют возможность познакомиться с подлинными раритетами, которые как раз и подделывают.

Елена Гагарина в своем выступлении указала на чудесные условия, созданные в музее для ознакомления с золотыми монетами династии Романовых.

Сотрудники музея не только смогли профессионально грамотно подобрать материал, но и оцифровали и отсканировали каждую монету.

Алексей Левыкин указал, что нумизматика – это иногда единственный источник получения изображений исторических личностей. В качестве примера он привел находящиеся в ГИМе златники и сребреники князя Владимира – только они донесли до нас его изображение.

Вагит Аликперов в своем кратком выступлении отметил, что некоторые монеты выставки вообще показываются широкой публике впервые в истории.

И это действительно так. Среди экспонатов – червонец 1716 года, единственная российская золотая монета с надписью на латыни, выпущенная специально для заграничных платежей во время поездок Петра I в Европу.

Выставлены называемые в официальной переписке царских времен «известные монеты» – поддельные нидерландские дукаты, отчеканенные Санкт-Петербургским монетным двором для секретных операции Российской империи.

Если рассматривать выставку с точки зрения появления некоторых из выставленных монет на нумизматических аукционах в России и за рубежом, то это многие монеты из «допетровского» периода.

Для осмотра выставки «Золотые монеты в истории династии Романовых» в музее проводятся экскурсии, расписание которых находится на сайте музея http://coinmuseum.ru/. Для их посещения необходимо оформить заявку на посещение через указанный сайт, выбрав дату и время экскурсии.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;