Монетное созвездие 2022 - голосованние
Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Лучшие монеты мира по версии Krause Publications
Лучшие монеты мира по версии Krause Publications
Лучшие монеты мира по версии Krause Publications

Голосование происходит в два тура. Изначально для рассмотрения было выбрано 98 монет, представленных в 10 номинациях. Так же одна из выбранных монет получает звание «Монета года».

В 2017 году «Монетой года» назвали итальянскую монету из серебра «70 лет мира в Европе». Монета выполнена в классической медальерной технике, традиционной для Монетного двора Италии. На реверсе монеты изображена полулежащей женская фигура с оливковой ветвью в левой руке – это аллегория мира, деталь с фрески Амброджо Лоренцетти. На аверсе монеты – женское лицо, на волосах отчеканена цифра «70» и звезды Евросоюза. Эта же монета была названа «Самой артистичной монетой». Обе награды за эту монету вышла получать ее автор-дизайнер Мария Кармела Коланери.

По две награды получили и некоторые другие номинанты. Монетный двор США получил награду в номинации «Лучшая циркуляционная монета» за монету из медно-никелевого сплава номиналом 25 американских центов, посвященную национальному лесопарку. Вторую награду американцы получили за монету из серебра, посвященную 60-летию появления вакцины против полиомиелита, - в номинации «Самая впечатляющая монета».

Монетный двор Финляндии также завоевал две статуэтки. В номинации «Лучшая биметаллическая монета» победила монета, посвященная Лапландскому северному оленю.

«Лучшая серебряная монета» - также произведение финского монетного двора, имеет номинал 10 евро, она посвящена 70-летию мира в Европе.

Монетный двор Австрии, который является традиционным победителем на награждениях Krause Publications, в этом году завоевал награду в номинации «Лучшая золотая монета». На монете в деталях изображен тетерев-глухарь.

Королевский монетный двор Канады был награжден за монету, посвященную значимому историческому событию. Серебряная монета номиналом 20 канадских долларов напоминает об одном из самых жестоких сражений Первой Мировой войны – «Второй битве при Ипре», которое произошло в Бельгии в 1915 году. Монета называется «На полях Фландрии» - по названию стихотворения, написанного канадцем, военным хирургом, который добровольцем пошел на войну, Джоном МакКрэйном.

«Лучшая королевская монета» отчеканена в Великобритании. Королевский монетный двор посвятил ее Уинстону Черчиллю.

«Самой инновационной монетой» была названа монета «Пространственно-временной континуум». Монета, выпущенная компанией Coin Invest Trust (Лихтенштейн), имеет квадратную форму, чеканка выполнена с эффектом искривления. Шарик в центре, изображающий планету, намагничен и может быть изъят из монеты. Это демонстрация математической формулы, доказывающей, что пространство и время не могут быть отделены друг от друга. Монета имеет номинал 2 доллара Островов Кука. Напомним, что осенью 2016 года эта монета стала призером конкурса «Монетное созвездие» в номинации «Оригинальная технология».

В номинации «Лучшая монета, посвященная памятному событию» победила монета Монетного двора Японии. Она посвящена восстановлению после Великого восточно-японского землетрясения, которое произошло в 2011 году.

В 2014 году организаторами конкурса была учреждена еще одна награда - «За вклад в монетное дело». Она вручается дизайнерам монетного рынка. Первым номинантом стал дизайнер Австрийского монетного двора Хербер Вахнер.

В 2015 году жюри конкурса выбрало итальянского дизайнера Марию Кармелу Коланери.

В 2016 году награду получили два человека – семья дизайнеров, работающих на Германском монетном дворе. Это Хейнц Хойер и его жена Снежана Русева-Хойер.

В 2017 году жюри конкурса отметило работы дизайнера Шанхайского монетного двора Ю Мина. Ему принадлежат эскизы олимпийских медалей, созданные для в 2008 году для Олимпийских Игр в Пекине, золотых и серебряных монет с изображением панды, монет с изображением Председателя Мао и другие.

В 2016 году на церемонии награждения Дэвид Харпер, издатель каталога Krause Publications, сделал заявление о том, что в ближайшие годы условия конкурса могут несколько измениться. Однако в 2017 году выбор монет, их оценка и награждение проходили по прежнему плану. Завершила церемонию общая фотография победителей.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;