Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
ТОП 10 женщин на монетах мира. Часть 1
ТОП 10 женщин на монетах мира. Часть 1
ТОП 10 женщин на монетах мира. Часть 1

Различные здания и места, связанные с той или иной известной персоной, могут использоваться для хранения его личных предметов или произведений искусства, но на протяжении какого времени? В то же время монета может храниться бесконечно долго.

right.jpg


МОНЕТЫ КАК ПРОПАГАНДА

Большинство монет в той или иной степени являются инструментами пропаганды. Статеры эгинцев и афинские серебряные «совы», например, служили для создания положительного имиджа городов, независимо от места чеканки, сообщая миру о могуществе полисов.

Исторически сложилось так, что бесчисленные короли, королевы, диктаторы и самозванцы всегда пытались усилить свои позиции путем нанесения собственных изображений или символов власти на монеты своего периода правления.

Действительно, контроль над денежной эмиссией и принятие решений о том, что должно быть изображено на денежных средствах, является одним из способов вписать себя в историю.


10) МАРИАННА

Марианна является национальным символом Французской Республики, олицетворением Свободы и Благоразумия. Использование ее образа задумывалось как намеренный отказ от монархических соглашений. И это вполне естественно, поскольку впервые она появилась в 1789 году на медали, прославлявшей взятие Бастилии — парижского форта, в котором находилась государственная тюрьма. Взятие Бастилии 14 июля 1789 года зачастую считается началом Французской Революции (как битва за форт Самптер — для Гражданской войны в США).

На протяжении Первой республики, созданной в 1792 году после революции, Марианна изображалась в состоянии покоя, но в Эпоху террора ее облик становится неистовым: она представлена с обнаженной грудью, ведущая революционеров в бой. Когда этому периоду пришел конец, облик Марианны потерял свою грозность, однако именно тогда был заложен прецедент двойственного изображения ее природы.

После Наполеона, когда Марианна использовалась как символ диверсии, была образована Вторая республика, а затем наступил революционный 1848-й год. На этот раз республика использовала обе версии изображения, когда это было необходимо: то это была воинствующая фурия с обнаженной грудью во фригийском колпаке и красном корсаже, то более сдержанная дама, чьей особенностью был нимб из солнечных лучей вокруг ее головы, как у Статуи Свободы, которая, к слову, была возведена французским скульптором Фредериков Аугусте Бартольди.

В 1849 году Марианна впервые появилась на французской почтовой марке и стала столь же частым изображением для марок, как для монет и банкнот.

Между Франко-Прусской войной 1870 года и нацисткой оккупацией Франции в 1940 году, в период Третьей республики, Марианна стала национальным символом. Это было время формирования национальной идентичности и подъема национализма в Европе. Поэтому многие национальные символы, которые ассоциируются с Западной Европой, имеют тесную связь с этим периодом. Та Марианна, которую мы знаем сегодня, является производной главной фигуры в шедевральном монументе «Триумф Республики», возведенном французским скульптором Эме-Жуль Далу в 1899 году на Площади Нации в Париже.

Возможно, наибольшее влияние на изображение Марианны оказал дизайн «Сеятеля», выполненного скульптором-гравером Оскаром Роти в 1897 году. Впоследствии им был глубоко вдохновлен Адольф Вайнман, создавший в 1916 году дизайн для аверса монеты номиналом полдоллара с идущей Свободой.

Таким образом, Марианна является своеобразной «духовной матерью» серебряной инвестиционной монеты «Американский орел».

100 золотых франков. 1935-1936 гг.

В 1940 году нацистская военная машина заняла здание правительства в Париже, а также северный и западный регионы Франции. Южный регион, граничащий с Испанией, Италией, Швейцарией и Средиземным морем, был известен как Вишистская Франция. В нем царил пронацистский режим, которому была «позволена» некая автономия. Во Франции нарастало сопротивление захватчикам, одним из символов которого стала Марианна.

После освобождения Франции в 1944 году вооруженными силами союзных держав наступило время, когда социальной и психологической необходимости в пропаганде уже не было, и французы стали реже применять подобную символику. Хотя Марианна и появлялась на монетах и банкнотах, но уже в сдержанной манере. Она была изображена на французском франке перед тем, как произошел переход к евро, и ее портрет украсил «национальную» сторону различных евромонет, отчеканенных во Франции после 1999 года.


9) КЛЕОПАТРА

Клеопатра (69– 30гг. до н.э.) вошла в мифологию и культуру Западной Европы очень давно, но витающий вокруг ее имени романтизм до сих пор не исчез.

Клеопатра

Независимо от того, что вы подразумеваете под словом «величие», Клеопатра является одной из величайших женщин в мировой истории. Она известна не только своим обаянием и невероятной красотой, но также и железной волей, и умелым лидерством. Она была потомком генерала Македонии Птолемея I Сотера, преемника Александра Великого в Египте. Ее преданность чужой стране и ее народу не только завоевала сердца и умы, но и мотивировала все ее деяния.

Клеопатра VII Филопатор («Любимая отцом») родилась в 69 до н.э. в семье Птолемея XII Авлета. Он считался слабым правителем, поэтому после восстания был сослан на 3 года в Рим - между 58 и 55 гг до н. э. Вместо него правили старшие дочери Клеопатра VI Триафена и Береника IV. Их отец вернулся к власти с помощью римского генерала Гнея Помпея Великого. По возвращению он казнил свою дочь Беренику (Клеопатра VI умерла в ссылке) и назначил свою младшую дочь-подростка Клеопатру соправительницей.

Когда Птолемей умер в 51 г. до н.э., 18-летняя Клеопатра вышла замуж и стала править вместе со своим 10-летним братом Птолемеем XIII. Им пришлось столкнуться с множеством проблем, которые они унаследовали от отца, и Клеопатра решила, что больше не позволит другому Птолемею снова все испортить. Она запретила использовать его имя на государственных бланках, а также убрала его портрет с монет. Таким образом, она стала первой женщиной, самостоятельный образ которой начал появляться на египетских монетах.

Вскоре она сделала врагами народа римлян, которые помогли ее отцу вернуть власть. Это в совокупности с заговором, организованном против нее приспешниками ее брата, вылилось в свержение Клеопатры в 48 г. до н.э. - во время очередной гражданской войны в Риме.

Когда Гней Помпей пришел искать укрытия в Александрии после поражения от Гая Юлия Цезаря в Битве при Фарсале, Птолемей XIII казнил его, а голову Помпея преподнес в качестве подарка Цезарю, который вслед за войском Помпея пришел в Египет. К сожалению, этот дар возымел обратный эффект, и Цезарь захватил город, чтобы в нем править. Клеопатра увидела в этом блестящую возможность для себя.

Если вы смотрели художественный фильм «Клеопатра» 1963 г. Джозефа Лео Манкевича, тогда вы наверняка помните примечательную сцену: завернутую в ковер, обнаженную царицу доставляют в личные покои Цезаря. Об этом писал Плутарх, но никто не знает, правда ли это. Однако правдой является то, что Клеопатра все-таки стала наперсницей Цезаря и впоследствии подарила ему сына. Несмотря на всея чаяния Клеопатры, Цезарь так и не сделал сына своим наследником, отдав предпочтение своему племяннику Октавиану.

Клеопатра последовала за женатым Цезарем в Рим, где их неблаговидная связь вызвала скандал. Она находилась в городе, когда в роковой день 15 марта 44 г. до н.э. был убит Цезарь. Брат Клеопатры вскоре погиб, возможно, от отравления, и Цезарион стал ее наследником и соправителем.

Между тем Октавиан и римский генерал Марк Антоний отважно сражались в очередной гражданской войне против наемников. Клеопатра, будучи все еще преданна Цезарю, поддерживала его племянника и союзников в этой войне. Когда страсти улеглись, Марк Антоний распорядился о встрече с ней в 40 г. до н.э., на которой совершенно завоевал ее сердце. Клеопатра впоследствии родила ему близнецов.

Серебряные динары Клеопатры и Марка Антоний, 32г. до н.э. Аверс: Клеопатра в диадеме. Надпись: CLEOPATRA[E REGINAE REGVM]FILIORVM REGVM (правление Клеопатры и ее сыновей); Реверс: Марк Антоний.  Надпись: ANTONI ARMENIA DEVICTA (Антоний завоевал Армению).

Несколькими годами позже, в 36 г. до н.э., Антоний, будучи все еще женатым на сестре Октавия, навсегда вернулся в Александрию. Это не пошло на пользу отношениям между двумя римскими лидерами, и вскоре развернулась новая война. Антоний был побежден в морском сражении при мысе Акций в 31 г. до н.э. Антоний и Клеопатра совершили самоубийство до того, как Октавий успел схватить их. По легенде, Клеопатра приняла решение умереть от укуса змеи.


8) ЛИВИЯ

После смерти Марка Антония Октавий де факто стал правителем всего Римского мира. Римский сенат предоставил ему титул августейшего в 27 г. до н.э., ознаменовав, таким образом, начало истории Римской империи.

Ливия была женой Октавия, а значит и первой императрицей Рима. Ливия Друзилла (58 г. до н.э. – 29 г. н.э.) родилась в «неправильной» семье политиков. Ее отец и первый муж поддерживали наемников Гая Юлия Цезаря и сражались против Октавия и Марка Антония. Когда наемники сдались, ее муж присоединился к Марку Антонию в схватке с Октавием.

Ливия

Получив амнистию от Октавия, Ливия и ее семья, включая будущего императора Тиберия, вернулись в Рим из своего греческого убежища. Октавий был ею настолько очарован, что развелся со своей женой (в день, когда она подарила ему ребенку), и заставил мужа Ливии объявить ей развод. Союз Ливии и Октавия длился более 50 лет вплоть до его смерти в 14 г. до н.э.

Все это время Ливию считали живым воплощением августейшего возрождения консервативных семейных ценностей, что придало больших моральных сил Августу провести в римском обществе реформы. Изображения женщин на монетах зачастую служили целям пропаганды. Так, Ливия стала первой женщиной в Риме, появившейся на провинциальных монетах Империи в 16 г. до н.э.

Однако она также была самым доверенным советником Августа и невероятно амбициозна, когда речь заходила о политической судьбе ее сыновей от первого супруга — Друза и Тиберия. После череды загадочных смертей Август принял Тиберия как своего наследника и будущего императора.

После смерти Августа Тиберий взошел на престол, и Ливия укрепила свои властные позиции. Тиберий умер в 37 г. н.э., и престол перешел его внучатому племяннику Калигуле. Со смертью Калигулы в 41 г. н.э. императором стал правнук Ливии Клавдий. Именно он внес огромный вклад в обожествление своей великой прабабки.

Несмотря на популярный образ Ливии на провинциальных монетах, он никогда не появлялся на римских тиражах. Зато в ходу был похожий на нее аллегорический образ богини Веста (богини семьи и домашнего очага).


7) ИЗАБЕЛЛА I КАСТИЛЬСКАЯ

Большинство американцев воспринимают Изабеллу I Кастильскую (1451 – 1504 гг.) как половинку брачного и делового союза Фердинанда и Изабеллы. Именно эта королевская пара отправила Христофора Колумба открывать новый путь в Индию.

Изабелла I Кастильская

Однако эта миссия стала возможна только после Реконкисты, завершившейся победной военной кампанией христиан в мусульманской Гранаде. Изабелла сыграла значительную роль в объединении Испании.

Ее отцом был Хуан II, король Кастилии и Леона. В то время и вплоть до Реконкисты Испания состояла из нескольких небольших королевств, как христианских, так и мусульманских. Ее старший сводный брат Генрих IV вступил на престол после смерти их отца, и она стала его законным наследником.

Когда ей было 6 лет, ее пообещали выдать замуж за Фердинанда Арагонского. Однако благодаря политическим махинациям помолвка отменилась, и Изабелле даже прочили других женихов. Однако впоследствии их династическому браку все-таки суждено было состояться.

Для этого им нужно было получить специальное разрешение папы римского, поскольку они состояли в далеком родстве. Им помог кардинал Родриго Борджиа, будущий папа и член известной семьи эпохи Возрождения, организовавший их тайное бракосочетание.

Изабелла унаследовала кастильский трон в 1474 году и практически сразу вынуждена была иметь дело с заговорщиками. Война с Португалией продолжалась до 1476 года, и к ее завершению Фердинанд и Изабелла состояли в политической коалиции.

Впоследствии Изабелла совершила две вещи, которые укрепили ее на троне в роли могущественного монарха: она лично подавила восстание, пока Фердинанд участвовал в далекой военной кампании, и, что немаловажно, она родила сына. И почти как Клеопатра, она превосходно справилась с тем беспорядком, который оставил после себя ее предшественник. Проведение реформ было порой очень жестким. В этот период процветала инквизиция, а евреи были выселены из Испании.

С захватом Гранады в 1492 году, Изабелла предприняла даже более амбициозный проект. Она финансировала экспедицию Христофора Колумба, чьей целью было проложить новый торговый маршрут из Испании в Ост-Индию.

1893 год, памятный четвертак Изабеллы из коллекции Международной колумбийской экспозиции. Фотография используется с разрешения Heritage Auctions (ha.com).

Как только он провозгласил открытие нового мира для Испании, испанская империя укрепила свои позиции благодаря золоту и особенно серебру, залежи которого были обнаружены в Америке. Поэтому королева Изабелла стала первым заморским правителем, чей образ появился на монетах, выпущенных Соединенными Штатами, — известный четвертак 1893 года.


6) ЕКАТЕРИНА II ВЕЛИКАЯ

Императрица Екатерина II Великая (1729 – 1796 гг.) была не первой и не единственной женщиной, правившей Россией, но она наиболее известна благодаря своим достижениям, именно поэтому и получила титул великой.

Золотая монета с портретом Екатерины II

Екатерина, урожденная София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, была принцессой из старинного немецкого благородного рода. Ее выдали замуж за кузена Петра III, поскольку он был правнуком Петра Великого. Петр III также был немцем и не был заинтересован хоть сколько-нибудь в развитии российского государства, в русской культуре и народе, а потому проводил на своем троне пропрусскую политику. Правил он всего полгода и умер при загадочных обстоятельствах.

Однако заглянем в еще более раннее прошлое, когда юная принцесса София впервые посетила Россию по приглашению императрицы Елизаветы в 1744 году. Об этом мечтала ее мать, которая делала для этого все возможное, и, к счастью для нее, Екатерина была послушной дочерью. Она выучила русский язык, чтобы лучше понять русский народ.

Екатерина II сделала очень многое для того, чтобы превратить Российскую империю в европейскую державу. Самые крупные территориальные завоевания произошли в период ее правления — около 200 тысяч милей присоединенных территорий! Большая часть этих земель перешла под российский суверенитет в результате военного поражения турецкой армии. В то время Крымский полуостров стал частью Российской империи (1783 году).

Екатерина проводила в жизнь идеи Просвещения, но, тем не менее, свернула все программы после начала Французской революции. Она провела целый ряд реформ по интеграции различных религиозных и этнических групп. Но далеко не все из них были удачными.

Ассигнация (25 рублей) 1769 г.

Для многих Екатерина Великая ассоциируется с золотым веком Российской империи. Первые бумажные деньги России - ассигнационные рубли — были выпущены при ее правлении. Они были в ходу между 1769 и 1849 годами.

Продолжение материала вскоре будет опубликовано.

Источник: coinweek.com.

Авторы: Чарльз Морган и Хуберт Уолкер.

Перевод Галины Григорьевой.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 4(65) 2023
№ 4(65) 2023
;