Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
В нумизматической гостиной говорили об античных монетах
В нумизматической гостиной говорили об античных монетах
В нумизматической гостиной говорили об античных монетах

А. Егоров остановился на интересном периоде развития денежного обращения полуострова Пелопоннес, когда после смерти Александра Македонского почти все полисы античной Греции пользовались серебряными монетами, выпущенными в небольшом городе Сикион. Это происходило с небольшими перерывами примерно в 480-330 годами до н.э. Сейчас от Сикиона осталось совсем мало – остатки агоры, руины храма Артемиды, булавтерия (административного здания, предназначенного для заседаний Совета пятисот или объединенного совета святилища) и гимназии.

В первоначальный период чеканки монет в этом городе самым крупным номиналом была драхма, очень похожая на свою архаическую предшественницу. Эти монеты имели два типа и с одного из них, в сущности, начинается традиционное для рассматриваемого полиса оформление монет.

На аверсе изображено мифическое чудовище Химера, на реверсе – голубь. Как бы мы сейчас сказали, «монетная стопа» содержала и другие номиналы вплоть до самого мелкого – тетартемория (1/4 обола). Эти монеты относят к чрезвычайно редким.

А вот монеты Сикиона, отчеканенные после 431 г. до н.э. уже особой редкости не составляют, в том числе обол (1\6 драхмы), чеканка которого велась с 370 по 330 год до н.э. Вообще выпуск монет больших номиналов в этом небольшом городе во многом объясняется тем, что регион Сикиона находился под контролем Спарты. Он был для этого воинственного государства не только монетным двором, но и своего рода банком.

Зашла речь в докладе А. Егорова и о монетах города Эгина, расположенного на одноименном острове Саронического залива. Там чеканились практически все статеры – греческие монеты большого номинала. Так продолжалось до 431 г. до н.э., когда остров захватили афиняне и выслали всех его жителей.

В самом начале своего доклада С. Плаксин отметил, что изображение храма Юноны Монеты присутствует на римских монетах времени правления Александра Севера. Юнона у римлян называлась Moneta, т. е. «советница». По преданию, название возникло во время войны с Пирром, когда Юнона отвечала римлянам, что у них не будет недостатка в деньгах, если они будут справедливо вести войну. Когда это обещание исполнилось, римляне назвали богиню Монетой и изобразили ее на отчеканенных деньгах в виде Справедливости с весами в правой руке и рогом изобилия в левой. Так как при храме Юноны на Капитолии был устроен первый двор для чеканки, то и сами деньги получили название монет. Сам монетный двор был огромен – на нем работало несколько тысяч человек.

Отвлекаясь в сторону от монет, С. Плаксин остановился на конторниатах - разновидностях медальонов IV-V в. н.э., на которых часто присутствовали мотивы, связанные с деньгами. Такие медальоны делалась только из неблагородных металлов (бронзы, латуни), и они употреблялись римской городской аристократией в качестве праздничных подарков.

Одними из известнейших античных произведений искусства с денежными мотивами являются рисунки XVII в. Констанция II, часть которых изображают императора с рогом изобилия, из которого высыпаются монеты. Но наибольшее распространение в Риме получило изображение денежных мешочков с повернутой набок современной восьмеркой (так сейчас графически изображают бесконечность). По мнению исследователей, этот знак отображает одну тысячу. Их можно видеть на мозаиках, например про петушиные бои, на изображениях лавок менял. А на могиле одного римского менялы был даже сооружен саркофаг с высеченными на нем его атрибутами.

Эксперт Аукционного дома «Russian coins и автор ряда статей по античным монетам Владимир Кузнецов на вечере темой своего доклада сделал «Использование термина "фоллис" при обозначении монет Римской империи IV века». По его словам, нумизматика поздней Римской империи (с конца III в. н.э.) является terra incognita.

Что касается фоллиса, то император Диоклетиан в 234 г. ввел в обращение новую большую билонную монету (вес - от 9 до 13 г. при диаметре 27-30 мм). На русский язык с латыни она переводится как «мешок». В конечном итоге фоллисом стали называть некую сумму римских монет (именно фолиссы как мешки нашли свое изображение на мозаиках Древнего Рима). Так, один фоллис был равен 12500 динариям. Но в ходе своего развития в IV-V вв. он обесценился в конечном итоге в 10 раз.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;