Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Что год грядущий нумизматам готовит?
Что год грядущий нумизматам готовит?
Что год грядущий нумизматам готовит?

Противодействие проникновению на рынок фальшивок и подделок стало приобретать более системный характер. Этот процесс будет продолжаться, рынок начал о себе говорить, начал открываться. Все это способствовало увеличению объема антикварного рынка России.

Основным трендом 2013 года, как и ожидалось нами, стала букинистика, что объясняется человеческими эмоциями. Электронные СМИ все больше и больше стали вытеснять печатные издания, и постепенно люди почувствовали ностальгию по живой книге, по удовольствию, которое получаешь, когда листаешь белые страницы с типографской краской. И как результат – букинистика бьет все рекорды по увеличению роста объемов продаж на антикварном рынке.

Наши прогнозы таковы: оборот 2013 года по сравнению с оборотом в 2012 году увеличится в два раза и составит порядка 150–180 млн долларов. В следующем, 2014, году, по нашим прогнозам, букинистика останется на Олимпе по скорости увеличения занимаемой доли рынка.

На втором месте по росту (не по объему, а именно по скорости увеличения доли на рынке антиквариата) будет декоративно-прикладное искусство (ДПИ). Российские фарфор и стекло, безусловно, не потеряют своей актуальности.

Но уже сейчас можно утверждать, что западноевропейский фарфор и стекло начали уверенно теснить своих российских собратьев. Это происходит потому, что западноевропейские фарфор и стекло больше и больше популяризируются в России – только за 9 месяцев текущего года были проведены две тематические выставки, которые вызвали большой интерес у публики. Россияне начали понимать красоту и инвестиционную привлекательность предметов ДПИ ХVIII–ХIХ веков Западной Европы. До конца года, мы считаем, в абсолютном денежном выражении доля предметов ДПИ на антикварном рынке России составит порядка 200–220 млн долларов. В 2014 году эти тенденции продолжатся, и рынок ДПИ составит порядка 300–350 млн долларов.

На третьем месте по темпам роста, думаем, будет нумизматика. Это второй после живописи по своей финансовой емкости сегмент антикварного рынка. В 2013 году, кроме всех политико-экономических составляющих, на увеличение стоимости нумизматического рынка России повлияла продажа российской монеты – 1 рубль 10-месячного императора Иоанна Антоновича был продан на швейцарском аукционе Sincona в начале 2013 года за 3,6 млн швейцарских франков (приблизительно $4,2 млн), что дало мощный толчок увеличению стоимости российского нумизматического рынка.

По нашим данным, рынок нумизматики в 2013 году составит 350–400 млн долларов. Тенденции положительного роста нумизматика сохранит и в 2014 году и составит никак не меньше 500 млн долларов. В среднем стоимость российского нумизматического рынка увеличится в 2013 году на 15–20 %. Но такие темпы роста будут только у российских монет, античные монеты в силу своей значительно меньшей популярности (по правде, незаслуженно меньшей) дадут прирост только на 5–10 %.

Самый большой в абсолютном денежном выражении сегмент антикварного рынка – живопись. По оценкам экспертов, оборот рынка живописи в России в 2013 году составит приблизительно 900 млн – 1,1 млрд долларов, а в 2014 году – 1,2–1,4 млрд долларов. В 2013 году рынок живописи находился в несколько заторможенном состоянии, так как еще не оправился от шока после скандала с «Одалиской» Кустодиева. Но в 2014 году будут явно видны положительные тенденции его увеличения. В 2013 году наметилось увеличение спроса на советских художников 1920–1950-х годов, на российскую классическую живопись. Кроме того, значительно вырастут объемы на рынке антикварной мебели и коллекционного вина.

В целом в конце 2013 года и в 2014 году рынок антиквариата будет находиться на подъеме. Этому способствует несколько факторов. При нестабильном долларе на мировых финансовых рынках инвесторы традиционно начинают искать «тихие гавани». Это вложения в золото, швейцарский франк, антиквариат и недвижимость. По статистике, в такие годы прирост антикварного рынка составляет 20–25 %. Еще один немаловажный фактор – заморозка депозитных счетов на Кипре, и третье, как уже говорилось выше, – это стремление антикварного рынка России к прозрачности и открытости и, что очень важно, выстраивание системы борьбы с фальшивками.

Еще один немаловажный момент. Постепенно расширяется спектр направлений антикварного рынка, на которые начали обращать внимание аукционные дома, например, один из аукционных домов анонсировал проведение в декабре этого года аукцион по ювелирным украшениям и часам, а в следующем году – это аукционы по мебели, музыкальным инструментам и даже аукцион китайских предметов с названием «Великий Китай и искусство Востока». Аукцион будет проходить на китайском языке, и каталог аукционных предметов тоже будет на китайском языке.

Все вместе эти факторы и способствуют росту рынка антикварных изделий в 2013 году на 18–20 % и в 2014 году на 20–22%. Итого в денежном выражении, по нашим прогнозам, оборот антикварного рынка в 2013 году составит 2–2,2 млрд долларов, а в 2014 году – 2,4–2,8 млрд долларов.

Итак, совет – вкладывайте деньги в антиквариат. Его вполне можно сравнить с финансовым инструментом. При этом из всех видов финансовых инструментов мы считаем вложения в антиквариат самыми выгодными и безопасными. Но, конечно, надо не забывать, что это среднесрочное и долгосрочное вложение!
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;