Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Д. Бурылин - создатель «Музея редкостей и древностей»
Д. Бурылин - создатель «Музея редкостей и древностей»
Д. Бурылин - создатель «Музея редкостей и древностей»

В 1812 году Д.А. Бурылин построил ситценабивную фабрику, а в 1831 году он выкупил вольную у графа Шереметева. Именно от деда передалась Бурылину страсть к коллекционированию. После смерти деда, предметы, которые он собирал – старопечатные книги и монеты - были переданы внуку Дмитрию. Начало создания коллекций музея относится к 1864 году.

В 1876 году Дмитрий Геннадьевич становится владельцем фабрики хлопчатобумажных изделий. В 1909 году учреждается «Товарищество мануфактур Д.Г. Бурылина», а уже в 1912 году основной капитал «Товарищества…» увеличивается в два раза. Большую часть дохода от своего производства Дмитрий Геннадьевич тратил, по словам некоторых ивановских фабрикантов, «на блажь и пустую забаву» - имеется в виду его увлечение собирательством предметов для своего музея. С 1904 года музей располагался в подвале его жилого особняка. Для своих коллекций он углубил и расширил свой дом, на окна лестницы вставил итальянские витражи.

Для приобретения предметов для своих коллекций он выезжал в разные города России, в Англию, Австрию, Германию, Грецию, Египет, Италию, Польшу, Турцию, Францию, Финляндию, Бельгию, Швейцарию. Было намерение поехать в Америку, даже купил билет на знаменитый «Титаник», но из-за болезни не смог поехать, а после гибели «Титаника», по воспоминаниям его дочери Ксении, «оставил желание поехать в Новый свет».

Нумизматическое собрание мецената, коллекционера, основателя музея Дмитрия Геннадьевича Бурылина насчитывало более 100 000 единиц. Собирательством монет Бурылин занимался с детства, эта коллекция до конца его жизни была одной из самых любимых. Он покупал русские и иностранные монеты в больших количествах, а порой даже на вес, пудами. С годами, благодаря опыту, ему удавалось покупать редкие монеты. В результате были собраны весьма интересные и значительные коллекции русских, античных, восточных и западноевропейских монет.

Особое внимание Бурылин уделял предметам экзотическим. Впоследствии музей, который он построил на свои средства, он назвал «Музей редкостей и древностей». В его собрании нумизматики есть редкие экземпляры: соляной брусок из Африки, раковины-каури из Китая, кожаные монеты, монеты-ножи и монеты-мотыги Китая, стеклянные экзагии, с помощью которых взвешивали монеты из драгоценных металлов, слитки разных металлов, имевшие хождение в качестве денежных средств в разных странах.

Имеются фарфоровые монеты Сиама, их в XVIII- XIX веках выпускали арендаторы игорных домов, они должны были восполнить нехватку мелких разменных монет, в надписях содержалось указание на номинал и соответствующий игорный дом. В 1871 году эти монеты были запрещены, т.к. ими стали повсеместно пользоваться как средством обращения наряду с общегосударственными денежными единицами.

В коллекции нумизматики представлены шведские монеты-платы начала ХVIII века, французские ассигнаты ХVIII века и многое другое.

Д.Г. Бурылин вел большую переписку, связанную с приобретением и определением монет. Ему писали из разных городов России, из антикварных магазинов, меняльных лавок, частные лица с предложениями о приобретении самых различных предметов, в том числе монет (от коллекций до единичных экземпляров).

Д.Г. Бурылин до постройки здания музея принимал участие со своими коллекциями в различных выставках в своем городе, а также в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, других городах России и за ее пределами. Впервые экспонаты появились на промышленно-художественной выставке в Москве в 1882 году.

В 1891 году на Среднеазиатской выставке в Москве впервые были представлены восточные монеты, в их числе арабские, грузинские, индийские, китайские, монгольские, персидские монеты общим количеством 1265 экземпляров. Из них - 36 золотых монет, 822 серебряных, 402 медных. Во время посещения выставки император Александр III обратил внимание на эту коллекцию. За участие в выставке Бурылину была присуждена золотая медаль.

После этой выставки член Парижской национальной Академии С.М. Швецов пишет Дмитрию Геннадьевичу, что на выставке «видел старые монеты. На днях купил таковые и чтоб не впасть в ошибку – может и не существуют такие, хотел бы показать ему». Летом 1896 года состоялась Нижегородская выставка, где было представлено около 7 тысяч монет из коллекции Д.Г. Бурылина. «Не приходилось встречать ничего подобного», - писал ему нумизмат-любитель Иван Егорович Беккеров из Казанской губернии.

Одной из самых значительных по количеству экспонатов (9238 штук) была выставка, посвященная 400-летию открытия Америки Колумбом, проходившая в Чикаго в 1893 году. Бурылину были присуждены две медали - за коллекцию монет и за ткани, выпущенные на фабриках Д.Г. Бурылина. Обе медали хранятся в коллекции музея.

Бурылин был избран 4 ноября 1883 года действительным членом Московского нумизматического общества при Императорском историческом музее. 30 декабря 1892 года единогласно был избран членом географического отделения Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете. С мая 1908 года состоял членом-соревнователем Московского исторического музея, а также членом Астрономического и Толстовского обществ.

В 1908 году в здании Московского политехнического музея на заседании Общества преподавателей графических искусств был заслушан доклад одного из членов общества Н.И. Козлова «Собрание древностей русских и иных, находящихся в музее Д.Г. Бурылина в Иваново-Вознесенске». Слушатели отметили, что Бурылин «с большим вкусом подбирает коллекции - собрание вещей - приносит тем самым громадную пользу государству и промышленности».

8 апреля 1902 года к Святой Пасхе Бурылин получил уведомление Министерства финансов №4294 о получении звания почетного гражданина. 1 февраля 1908 года Дмитрий Геннадьевич Бурылин был награжден орденом Святой Анны III степени (№523), а 1 января 1913 года «в воздаяние отлично-усердной и ревностной службы» был награжден орденом Святого Станислава III степени (№3076). Эти награды хранятся в музейной коллекции «Драгоценные металлы».

Современники говорили, что Бурылина-фабриканта люди забудут, а Бурылина - основателя музея будут помнить всегда. Напротив своего жилого дома он построил специальное здание для своего музея, пригласив архитектора П.А. Трубникова. Дмитрий Геннадьевич не жалел денег на строительство и отделку музея, построенного в стиле итальянского палаццо, фасад украшают вазы и скульптуры греческих богов Афины и Гермеса, под крышей здания находятся часы. Внутренняя отделка до сих пор поражает посетителей: на полах паркет или кафель, выложенный коврами, потолки и стены украшены лепниной, за колоннами во входной зоне музея гранитная лестница, идущая вверх и вниз с плавно изогнутыми перилами, прекрасно оформлены двери, ведущие в музейные залы. С конца 1914 года работа музея продолжается в новом здании. В 1917 году 15 марта музей посетил Константин Бальмонт, который написал такие строки:

Какой блистательный музей

Блуждаю в нем часа уж два,

И так он пышен, что ей-ей

Здесь закружилась голова.

Еще до революции Бурылин завещал свои коллекции городу. Он оставил духовное завещание в 1896 году, где писал: «…собрание должно быть достоянием нашего родного города Иваново-Вознесенска и никогда не должно быть распродано или расхищено (приобреталось оно с большой нуждой и трудами)».

После Октябрьской революции и до 1924 года Д.Г. Бурылин был главным хранителем своего музея. В апреле 1921 года музей посетил московский профессор А.А. Кизеветтер. По возвращению домой он благодарил в письме Бурылина за гостеприимство и за то, что тот «бодро продолжает большое культурное дело, несмотря на все тяжелые невзгоды нашего времени». Дмитрий Геннадьевич продолжал работать над пополнением коллекций. Так, в 1918-1922 годах им была собрана большая коллекция ценных бумаг и бумажных денег разных городов, банков, правительств, частных учреждений России того времени.

С конца 1920-х годов начался процесс передачи предметов из музея в Госфонд, другие музеи. В 1930 году на аффинажный завод отправлено около 600 предметов (среди них были монеты, ордена, значки). В 1930-м году была отправлена в «Антиквариат» масонская коллекция для ее последующей реализации (была установлена цена - около 50 тысяч рублей). В дальнейшем стало известно, что эта коллекция не была продана, а поступила в музейный фонд при Государственном Эрмитаже, а из этого фонда попала в собрание Эрмитажа. 100 предметов из нее были переданы в Государственный музей истории религии. В 1956 году в Государственный Эрмитаж из обменного фонда музея было передано в общей сложности более 7300 монет, в Русский музей - 49 русских медалей и жетонов, а также 130 монет. Ильинскому районному музею передано более 1000 монет и медалей, Ивановскому художественному музею - 69 предметов нумизматики.

На сегодняшний день, несмотря на некоторые передачи в другие музеи, собрание нумизматики Ивановского музея является весьма ценным и представляет интерес для исследователей. С нумизматическими коллекциями музея в разное время работали известные ученые-нумизматы, сотрудники Государственного Эрмитажа.

Александр Николаевич Зограф в 1920 и 1921 годах, еще до своей работы в Эрмитаже, будучи заведующим нумизматическим отделом Московского музея изящных искусств, читал лекционные курсы по истории искусств и нумизматике в Иваново-Вознесенском институте народного образования. В промежутках между лекциями работал в Ивановском музее с нумизматическими и археологическими коллекциями, в архиве хранятся его черновые тетради с описями монет и медалей, поступивших из собрания Я.П. Гарелина. Очевидно, Зограф познакомился с Бурылиным, который до 1924 года работал в своем музее, а может быть и останавливался в его доме, где жили некоторые преподаватели института. В 1950-х годах по просьбе музея здесь работали Алексей Андреевич Быков и сотрудник Русского музея Александр Александрович Войтов, благодаря которому были составлены описи многих коллекций нумизматического фонда. Заведующий отделом нумизматики Государственного исторического музея Н.Д. Мец, познакомившись с музейной нумизматической коллекцией, в письме от 13 ноября 1959 года написала в адрес музея такие строки: «Ваша коллекция единственная в своем роде – гордитесь!»

Ивановский музей благодарен сотрудникам Государственного Эрмитажа за сотрудничество и помощь в атрибуции музейных предметов и коллекций. В 2000-2004 годах в музее, благодаря помощи научных сотрудников отдела нумизматики Государственного Эрмитажа Н.В. Ивочкиной, Г.Б. Шагуриной, Ю.Л. Дюкову, В.В. Гурулевой, была проведена исследовательская работа в области дальневосточной и античной нумизматики, изучались ближневосточная и византийская коллекции монет музея. Все специалисты отмечали, что нумизматическое собрание музея, основную часть которого составляет Бурылинская коллекция, остается одним из значительных и интересных собраний музеев России.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 4(65) 2023
№ 4(65) 2023
;