Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Королевский монетный двор помог Петру I
Королевский монетный двор помог Петру I
Королевский монетный двор помог Петру I
Несмотря на то что подробности путешествия Петра окутывает тайна, известно, что российский царь был восхищен Королевским монетным двором. Он посетил его, по крайней мере, четыре раза. Уцелело немного письменных доказательств, которые могут пролить свет на то, что происходило во время визитов Петра I на Королевский монетный двор. Достоверно неизвестно, встречался ли Петр с одним из самых известных сотрудников Королевского монетного двора – сэром Исааком Ньютоном. Дело в том, что в 1698 году Исаак Ньютон еще не был управляющим Монетным двором. Этот пост он занял лишь в 1699 году, а до этого он являлся смотрителем. Именно поэтому некоторые исследователи предполагают, что во время визита русского царя в Лондон Ньютон вполне мог быть в Кембридже и в таком случае Томас Нил, тогдашний управляющий Монетным двором, должен был показать Петру все оборудование и объяснить, как работает английская система денежного обращения.

Точно известно, что во время предпоследнего посещения Монетного двора, перед отъездом из Англии, Петра сопровождал не кто иной, как Чарльз Монтегю – в то время канцлер казначейства Великобритании. Об этом говорит запись летописца и историка Нарсиссуса Латтрелла от 23 апреля: «Г-н канцлер Монтегю показал царю Монетный двор в Тауэре, после чего дал обед на борту корабля Королевского флота. Затем адмирал Митчел доставил его в Голландию». О чем умалчивает эта официальная запись, так это о том, что настолько велик был интерес Петра к Королевскому монетному двору, что буквально на следующий день, отплывая в Голландию, Петр приказывает пришвартоваться в районе Тауэра и посещает Монетный двор еще раз, уже без свиты, заставив весь свой энтураж ожидать на борту корабля.

Интерес Петра I к монетному делу не был праздным. На момент посещения Королевского монетного двора российская денежная система нуждалась в модернизации, а в Англии как раз происходила денежная реформа, известная как Великая перечеканка. Первые машины для производства монет в Англии появились в 1662 году, когда стали использоваться станки для гурчения, приводившиеся в движение с помощью тягловой силы, а также ручные винтовые прессы. После денежной реформы 1690-х годов были изъяты последние монеты ручной чеканки (с помощью молота) и полностью заменены на монеты машинной выделки с правильной круглой формой и гуртом с насечками. Такие монеты уже невозможно было «подпиливать» по краям для удержания части драгоценного металла – занятие, весьма распространенное по тем временам как в Англии, так и в России. Монеты же с гуртом сохраняли свой первоначальный вид и, самое важное, – вес. Петр внимательно изучал технические и практические аспекты, связанные с механическим гурчением монет. Эти знания он использовал в России.

После возвращения из Европы Петр I начал проводить денежную реформу, результатом которой стал переход на десятичный принцип денежного счета, появление серебряного рубля и медной копейки. Но самое главное – при производстве монет в России впервые, как и в Британии, стали использоваться станки, а монеты получили гурт правильной круглой формы. Можно сказать, что в новой денежной системе петровской России и в чеканке русских монет присутствовали английский дух и опыт, привезенные русским царем из Тауэра.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;