Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Золото на зеркале
Золото на зеркале
Золото на зеркале
На зеркальной поверхности медали отчеканена фигура, символизирующая соответствующее созвездие.

Изображение покрыто золотом, а само созвездие выложено искусственными камнями (еще одна активно используемая на ММД технология — инкрустирование драгоценных камней), цвет которых соответствует цвету того или иного знака зодиака.

Например, в медали «Близнецы» использован светло-желтый камень, а в медали «Овен» — темно-синий.

Эти медали выглядят весьма эффектно, причем не только благодаря сочетанию зеркального блеска, сверкания золота и игры камней, но и за счет своего размера: диаметр новых медалей серии «Знаки зодиака» — 100 мм, масса — в пределах 477–482 грамма.

Медали изготовлены из серебра 925-й пробы. В июле будет выпущена следующая зодиакальная медаль — с изображением созвездия Льва.

«Освоение выборочного золочения на зеркальной поверхности — это новый шаг на пути дальнейшего роста и развития Московского монетного двора», — убежден директор ММД Анатолий Богородский.

«До сих пор мы не могли использовать подобный вид отделки, — рассказывает главный технолог Московского монетного двора Сергей Литвинчук. — Все виды золочения, которые мы применяли, портили зеркальную поверхность изделия.

Мы могли позолотить все изделие и лишь затем его чеканить.

После разработки и освоения новой технологии мы можем золотить отдельные детали, не теряя при этом качества всего изделия в целом».

Первым выборочно позолоченным изделием стала памятная медаль, сделанная по заказу Всероссийского научно-исследовательского института автоматизации и промышленности.

Сейчас Монетный двор проходит следующий этап освоения технологии — отработку на тираже.

Кроме памятных медалей «Знаки зодиака», выполненных с выборочным золочением и вставкой камней, на ММД готовят новую серию памятных медалей по заказу компании «Межнумизматика».

Директор ЗАО «Межнумизматика» Сергей Рыбаков, который сотрудничает с Московским монетным двором уже не первый десяток лет, первым оценил возможности новой технологии и заказал на ММД тираж новой серии медалей.

По мнению Анатолия Богородского, технология выборочного золочения привлечет большое количество коммерческих заказов на Московский монетный двор:

«Многие наши заказчики хотят, чтобы мы изготовили для них изделия в золоте или в серебре, со вставкой драгоценных и полудрагоценных камней.

Я думаю, технология выборочного золочения на зеркальной поверхности окажется весьма востребованной с коммерческой точки зрения», — сказал Анатолий Богородский.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;