Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Когда есть повод для монеты
Когда есть повод для монеты
Когда есть повод для монеты
Ежегодно Банк России публикует планы выпуска памятных монет.

В 2006 году в этом плане — 45 позиций, в 2007‑м должны появиться 46 видов монет.

Российские памятные монеты выпускаются из серебра, золота (иногда — из золота и серебра одновременно), а также из цветных металлов (комбинированные бело-желтые 10-рублевые памятные монеты используются в том числе как разменные).

Большинство серий уже стали традиционными  «Выдающиеся личности России», «Памятники архитектуры России», «Красная книга»;

продолжаются и недавно появившиеся серии — «Вооруженные силы Российской Федерации», «Российская Федерация» (начаты в 2005 году).

Впрочем, и в 2006‑м, и в 2007‑м нумизматов ожидает немало сюрпризов.

По российским памятным монетам можно учить историю, путешествовать и знакомиться с редкими видами животных

День вчерашний

До революции 1917 года в России было выпущено 13 памятных монет, в основном связанных с событиями из жизни монаршей фамилии.

Первая советская памятная монета появилась в 1965 году — к 20-летию Победы.

Она была отчеканена из медно-никелевого сплава.

Драгоценные металлы для чеканки памятных монет стали впервые использоваться в 1977 году, когда появились золотые, серебряные и даже платиновые монеты в честь предстоящей Московской Олимпиады.

Более‑менее регулярная чеканка памятных монет из драгоценных металлов началась в 1988 году — в этот год вышла серия из шести монет, посвященная тысячелетию христианства, в 1989 году стартовала серия «Русский балет», почти сразу завоевавшая огромную популярность.

В советские времена все памятные монеты из драгоценных металлов реализовывались на внешнем рынке.

День сегодняшний

Сегодня Банком России ежегодно выпускаются десятки видов памятных монет.

Рекордным оказался 2005 год, когда в плане Центробанка значилось 68 наименований.

Одним из важнейших монетных событий 2006 года стал выпуск новой инвестиционной монеты — 50-рублевого золотого «Георгия Победоносца» (объявленный Банком России тираж — до 150  миллионов штук).

Монеты инвестиционного назначения (которые можно использовать в том числе и как инструмент вложения свободных средств, поскольку операции с ними не облагаются НДС) впервые были предложены гражданам России в 1996 году.

Ими являлись золотые червонцы (выпуск 1975–1982 гг.), а также серебряные 3-рублевые монеты «Соболь» (1995 год выпуска).

Позже ассортимент монет, не облагающихся НДС, пополнили золотые монеты серии «Знаки зодиака» (серия выпускалась в 2002–2005 годах, суммарно было отчеканено 360 тысяч золотых монет).

«Георгий Победоносец» — классическая инвестиционная монета.

Она чеканится качеством анциркулейтед (без зеркальной поверх­ности) из золота 999-й пробы (масса драгметалла — 7,78 грамма).

По своим техническим параметрам «Георгий Победоносец» близок к золотому червонцу (в нем масса чистого золота составляет 7,742 грамма), и, как считают специалисты, в конечном счете новая монета заменит червонцы, запасы которых подходят к концу.

Больше золота

Одна из особенностей монетного плана на 2006 год — заметное увеличение доли золотых монет.

Например, в выпуске, посвященном 100-летию парламентаризма в России, из трех монет две — золотые (в том числе золотая килограммовая).

А наиболее «весомой» окажется выпуск в рамках новой серии — «Россия во всемирном культурном и природном наследии ЮНЕСКО» с изображением Московского Кремля и Красной площади (из пяти монет — две килограммовые, золотая и серебряная, и серебряная трехкилограммовая).

Любопытными обещают быть и монеты, посвященные 150-летию основания Государственной Третьяковской галереи (3-рублевая и 25-рублевая серебряные монеты с золотыми элементами).

Также из золота и серебра одновременно будут отчеканены новые монеты серии «Золотое кольцо», посвященные городам Боголюбово и Юрьев-Польский.

Одним из безусловно ярких событий 2007 года станет выпуск монет «Андрей Рублев» (это своего рода продолжение «иконописной серии», начатой в 2002 году выходом монет «Дионисий», — подробнее читайте на стр. 50).

Нумизматов ждут две золотые и две серебряные монеты, в числе которых будут килограммовые, отчеканенные по традиции очень небольшим тиражом (объявленный тираж для 10 000-рублевой килограммовой золотой монеты — 100 экземпляров).

Вообще, 2007 год обещает быть богатым на «тяжелые» монеты: запланирован выпуск трех килограммовых золотых и четырех килограммовых серебряных монет (парные килограммовые — золотые и серебряные — монеты включены в выпуски Исторической серии «К 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России» и серии «Сохраним наш мир», посвященной речному бобру).

Любая памятная монета имеет свой номинал.

В серии «Выдающиеся личности России» традиционно выпускаются серебряные 2-рублевые монеты (масса драгметалла в чистоте — 15,55 грамма).

Серия «Памятники архитектуры России» состоит из серебряных 3-рублевых (31,1 грамма) и 25-рублевых (155,5 грамма) монет.

Килограммовые серебряные монеты имеют номинал 100 рублей, трехкило­граммовые серебряные — 200 рублей, килограммовые золотые — 10 000 рублей.

На самых маленьких серебряных монетах — весом 7,78 грамма — обозначен номинал в 1 рубль.

Такие же монеты из золота являются 50-рублевыми. Также бывают 25-рублевые золотые монеты (масса драгметалла в чистоте — 3,11 грамма.

Естественно, номинал условен — он не означает реальной стоимости монеты из драгоценных металлов.

Однако, чтобы выпустить монету (равно как и банкноту), ей обязательно нужно присвоить номинал: денежная функция монеты (банкноты) реализуется именно в нем.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;