Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Четыре варианта памятной монеты
Четыре варианта памятной монеты
Четыре варианта памятной монеты
Как оказалось, на монетном дворе была выпущена не одна, а две монеты: серебряная и медно-никелевая. Первая отчеканена качеством «пруф», вторая - «бриллиант-анциркулейтед». Масса первой – 16 г, второй – 14 г. В художественном оформлении они отличаются только тем, что на аверсе серебряной монеты указана проба металла - «SILBER 625».

Ее автором стал Виктор Хустер (Victor Huster) – известный гравер и медальер из Баден-Бадена. Некоторые из его работ заняли достойное место в Государственном музее Вюртемберга, Монетном кабинете Берлина, Британском музее. К одним из самых известных работ Хустера относятся: монета номиналом 5 дойчмарок, посвященная 10-летнему юбилею проведения Конференции ООН по окружающей среде (1982); монета достоинством 10 евро, выпущенная в честь 100-летия Немецкого музея Мюнхена (2003); медаль, посвященная Мартину Лютену. Виктор Хустер (совместно с Габи Нюман) стал автором дизайна одношекелевой монеты образца 1985 года.

Именно дизайн монеты, представленный на конкурс Хустером, был признан лучшим и наиболее соответствующим общей концепции: показать разнообразные возможности библиотеки и читателя, для которого библиотека пополняет свои фонды. Жюри особенно понравилось изображение гербового орла на аверсе монеты. Незначительные замечания касались только изображения звезд ЕС и пробы металла на серебряной монете.

Помимо Виктора Хустера, в конкурсе приняла участие Эрика Бинц-Бланке (Erika Binz-Blanke; автор монеты номиналом 10 евро «50 лет федеральной земле Саар», выпущенной в 2007 году), проект которой занял второе место. Члены жюри сочли композицию, состоящую из книг, компакт-дисков и пользователей, интересной, но не достаточно выразительной.

Третье место в конкурсе на лучший дизайн монеты «100 лет Немецкой национальной библиотеке» занял проект, автором которого является Дорис Вашк-Бальц (Doris Waschk-Balz) – известный берлинский скульптор и медальер. Она создала дизайн монеты номиналом 5 дойчмарок, выпущенной в 1968 году к 500-летней годовщине смерти Иоганна Гутенберга; монеты достоинством 10 дойчмарок, отчеканенной в 1971 году и посвященной предстоящим Летним Олимпийским играм в Мюнхене 1972 года. Именно Вашк-Бальц работала над созданием пяти дойчмарок, выпущенных в 1973 году в честь 250-летней годовщины со дня рождения Иммануила Канта. Ей принадлежит авторство монеты номиналом 10 дойчмарок 2000 года, посвященной десятилетию единой Германии.

И хотя жюри присудило ей только третье место, отметив, правда, четкость проработки герба ФРГ, а также гармоничность изображения книжных полок в библиотеке, именно за дизайн-проект Дорис Вашк-Бальц было отдано больше всего голосов посетителей сайта muenzen-news.de (47%), на котором проводился опрос, касающийся художественного оформления будущей юбилейной монеты.

Четвертое место судьи присудили проекту Фридриха Бреннера (Friedrich Brenner). Ему принадлежит авторство дизайна биметаллической памятной монеты номиналом 2 евро, выпущенной в октябре 2009 года, на которой изображен Собор Святого Людовика в Саарбрюкене. Также Бреннер участвовал в конкурсе, объявленном в 2000 году Монетным двором Японии. Тема его тогдашнего проекта – «100 лет дизельному мотору».

В нынешнем конкурсе членам жюри не понравилась бреннеровская концепция с вдавленным диском посередине реверса монеты. Дело в том, что размер герба, размещенного на аверсе и помещенного в поле «выпуклого» диска, в этом случае оказался слишком малым.

В конце хочется отметить, что, помимо двух юбилейных монет «100 лет Немецкой национальной библиотеке», на Монетном дворе Мюнхена была также отчеканена памятная медно-никелевая медаль, посвященная этой же теме. Ее диаметр – 32,5 мм, а тираж составил 100 000 штук. Медаль можно приобрести на сайте mdm.de за 10 евро.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;