Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
ММД-70 лет! И все еще впереди
ММД-70 лет! И все еще впереди
ММД-70 лет! И все еще впереди
Все начиналось в 42-м…
В апреле 1942 года Совнарком СССР специальным распоряжением разрешает организацию производства наград в Москве. К тому моменту эвакуированный в Краснокамск Ленинградский монетный двор уже чеканил боевые награды. Но его сил и мощностей было недостаточно для того чтобы удовлетворить потребность страны в боевых наградах.

Поэтому приказом Наркомфина СССР 25 апреля 1942 года на базе артели «Художник-металлист» в составе Управления Гознака был создан московский филиал монетного двора. И практически сразу же здесь наладили изготовление боевых орденов и наград.

1 июля 1942 года ММД перевели на территорию Московской печатной фабрики Гознака в Арсеньевском переулке, дом 27 (ныне улица Павла Андреева). Сразу же приступили к комплектованию собственного инструментального цеха и всего нового производства.

Специалисты и рабочие монетного двора в Краснокамске разработали технологии, подготовили инструменты и передали их своим коллегам в Москву. В ту пору в московском фиале монетного двора работали в основном выпускники ремесленных училищ, женщины и подростки. Было много проблем, в том числе и технических. И, тем не менее, новое предприятие начало выпуск первых медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги».

А 25 августа 1942 года филиал приобрел статус самостоятельного предприятия и получил имя «Московский монетный двор Гознака – ММД», которое и по сей день гордо красуется на современном здании ММД.

К концу года на ММД стали изготавливать и первые ордена Красной звезды и Отечественной войны II степени, а также первые трудовые награды: орден «Знак Почета» и медали «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие», медали «За оборону Севастополя», «За оборону Одессы», «За оборону Сталинграда». А также первые трудовые награды: орден «Знак Почета» и медали «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие».

В 1943 году на монетном дворе в Москве наладили выпуск медали «Партизану Отечественной войны» двух степеней.

В 1944 году были утверждены награды «За оборону Москвы», «За оборону Советского заполярья» и «Медаль материнства» 2-х степеней. На ММД тут же приступили к выполнению этого заказа. В ведение Гознака передали завод «Платиноприбор».

Рабочий «десант» ММД оперативно организовал на «Платиноприборе» производство госнаград. Здесь изготавливали ордена Красного Знамени, ордена Славы трех степеней, а также ордена и медали для Польши, Чехословакии, Югославии и Албании.

От орденов до обручальных колец, от нумерационных аппаратов до олимпийских монет
Еще в конце войны на ММД было многое сделано для лучшего оснащения производства. Организовано гальваническое отделение, участок пайки, внедрены обжиг эмалей в электропечах и холодная штамповка на фрикционных прессах. Ввели в строй инструментальный и штамповочный цехи.

Вместе со специалистами АН СССР на ММД разработали и производили лак для защиты от коррозии. Добились незначительного изменения толщины медалей, на котором в ноябре 1944-го было сэкономлено 2 370 кг серебра. А после окончания войны из Германии пришло современное оборудование, которое много десятилетий служило на монетных дворах Гознака.

Окончилась война, и одновременно с выпуском наград на ММД освоили производство различных знаков отличия для ведомств и организаций, стали выпускать фурнитуру для армейской и министерской форменной одежды. В 1945 году на заводе открыли цех художественного литья.

А два года спустя - цех по ремонту и изготовлению запчастей к печатным станкам и машинам предприятий Гознака. Кстати, этот цех выпускал счетные машины для депо и автопарков, ручные прессы для МВД СССР. А в 1949 году при активном участии ВНИИ Гознака на ММД создали участок плавки и проката.

Именно на ММД отчеканили первые медали для выпускников российских школ. Кстати, с 1946 по 1954 год школьные медали изготавливали из золота и серебра!

В 1953 году по заданию Минфина монетный двор освоил производство золотых часовых корпусов. Разработанная специалистами ММД технология плавки, проката, алмазной обработки часовых корпусов в дальнейшем применялись при изготовлении алмазного инструмента для обработки деталей и обручальных колец.

Вместе с коллегами из ВНИИ Гознака на ММД была разработана технология золотых сплавов 750-й и 375-й проб. А алмазным инструментом стал обеспечивать заводы авиационной, автомобильной, медицинской и других отраслей народного хозяйства СССР.

В 1957 году на ММД трудились над большим и очень ответственным заказом. В рамках подготовки Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве заводу поручили изготовить значки и медали. Над заказом трудились вместе с ВНИИ Гознака. Была разработана технология изготовления значков из алюминия, технологии разноцветного анодирования и применения органических эмалей.

В 1958 году по поручению Минфина СССР Гознак приступил к оснащению завода по обработке бриллиантов в Смоленске, а затем и Киевской фабрики и Московского завода «Кристалл». В короткое время для этих ювелирных производств на ММД были спроектированы и изготовлены станки для огранки и распиловки алмазов, подобраны марки чугунов для их шлифовки, диски из бронзы для распиловки кристаллов. За выполнение этого задания группа специалистов ММД была удостоена Государственной премии СССР.

В 1965 году ММД освоил выпуск нумерационных аппаратов для полиграфических предприятий Гознака. До этого их закупали за границей.

Хорошая металлургическая база по сплавам из драгметаллов помогла ММД получать заказы Космического центра на изготовление биметаллических контактов.

В 1975 году Московский и Ленинградский монетный двор начали выпуск золотых инвестиционных монет - «один червонец» («Сеятель») для реализации за рубежом. Освоенная технология чеканки монет качеством «пруф», которую разработал ВНИИ Гознака пригодилась при работе над заказом, к которому и Московский, и Ленинградский монетный дворы приступили в октябре 1977 года.

Началась чеканка новых советских монет, посвященных Олимпиаде- 80. Впервые в советский период технологию чеканки качества «пруф» применили при изготовлении монет из платины, золота и серебра.

Программу чеканки монет, посвященных Играм XXII Московской Олимпиады Московский и Ленинградский монетный дворы завершили в 1980 году. Монеты пользовались большой популярностью на российском и международном нумизматическом рынках. Это подняло мировой рейтинг монетных дворов Гознака.

В своем доме
Предприятие развивалось быстрыми темпами и скоро ему потребовались более просторные производственные площади. В 1968 году указом Совета Министров СССР было принято решение о строительстве производственного комплекса Московского монетного двора общей площадью 15-17 тыс. кв.м.

Строительство завершилось в 1982 году. Нужно отметить, что за всё время сооружения нового комплекса и наладки нового оборудования выпуск продукции не приостанавливали ни на минуту.

И уже в 1983 году на ММД вступил в строй цех производства разменной монеты. Впервые в отечественной и мировой практике был опробован и применен поточно-механизированный способ изготовления монет. Все звенья технологического процесса были автоматизированы.

Программа выхода на нумизматический рынок была разработана правительством в 1987 году. Монетные дворы приступили к выполнению этой программы.

На ММД была выпущена юбилейная памятная монета из медно-никелевого сплава достоинством 1 рубль в честь 130-летия со дня рождения К.Э. Циалковского тиражом 1 млн. А затем были памятные монеты этой же серии, посвященные М.Ю. Лермонтову, П.И.Чайковскому А.П.Чехову… Это было только начало возрождения выпуска памятных российских монет, в изготовлении которых мастера ММД достигли большого мастерства.

В 1991 году на XX Европейской нумизматической конвенции в Базеле монета «Памятник Петру I» достоинством 100 рублей была признана Монетой года и удостоилась первого места в классе золотых коллекционных монет. Эта монета была отчеканена на ММД, автор ее дизайна - главный в ту пору художник завода Александр Колодкин, скульптор Алексей Новичков.

С 1991 года на всех разменных монетах, отчеканенных на ММД, появилось буквенное обозначение завода-изготовителя «М» - Московский монетный двор. В этом же году мастера ММД выполнили заказ по изготовлению только что учрежденной первой государственной награды новой России - медали «Защитнику свободной России». А в 1992-м – тираж медали «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации.

Одновременно специалисты ММД успешно осваивают технологию производства составных (биколорных) монет из цветного металла номиналами 50 и 100 рублей.

Модернизация Московского монетного двора к концу 1993 года сняла возникшую в то непростое время проблему нехватки денежной наличности в стране.

В 1996 году в России начинается выпуск золотых монет массой 1 килограмм. Чеканил эти монеты Московский монетный двор.

Сегодня на Московском монетном дворе сосредоточен выпуск разменной монеты. Его мастера изготавливают юбилейные, памятные и инвестиционные монеты из цветных и драгоценных металлов, нагрудные знаки и значки, медали, большой ассортимент подарочной и сувенирной продукции. И как всегда, делают это на высоком профессиональном уровне.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;