Монетное созвездие 2022 - голосованние
Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Коллекция монет Национального музея в Варшаве (часть I)
Коллекция монет Национального музея в Варшаве (часть I)
Коллекция монет Национального музея в Варшаве (часть I)
Как пополнялась коллекция

В античной секции музея хранится более 40 тысяч предметов. Секция подразделяется на три отдела: греческие монеты, монеты времен Римской республики и Римской империи, византийские монеты. Последний отдел состоит из 4000 византийских монет и 200 печатей.

Начало античной нумизматической секции Национального музея положил доктор Владислав Семерау-Семяновский, 2 июля 1921 года завещавший свою обширную частную коллекцию варшавскому музею. В собрание, состоящее из 30 тысяч предметов, входили 27 711 древнегреческих, римских и византийских монет.

Доктор Семерау-Семяновский собирал коллекцию более 45 лет, живя на Балканах и в Константинополе. Поэтому в его собрании было больше всего монет Причерноморского региона.

В коллекцию Семерау-Семяновского также входили 133 византийских печати. С тех пор собрание печатей пополнилось: в настоящее время их 184.

С 1925 по 1930 годы музей приобрел 1751 монету из коллекции доктора Игнация Терлецкого. Большую часть жизни доктор провел в Крыму: имел практику врача в Керчи. Игнаций Терлецкий сосредоточился на коллекционировании монет греческих причерноморских колоний, а также монет Боспорского царства - античного государства, находившегося в Северном Причерноморье у Боспора Киммерийского (Керченского пролива). Оно образовалось около 480 года до н. э. в результате объединения греческих полисов на Керченском и Таманском полуостровах.

Особенно примечательными в коллекции Терлецкого были прекрасно сохранившиеся редчайшие статеры, характерной особенностью которых является изображение образов царя Боспора и римского императора.

В 1938 году Национальному музею другими польскими музеями были переданы более 3000 греческих, римских и византийских монет. Причем римских монет императорского периода было гораздо больше, чем монет периода Римской республики. С тех пор коллекция нумизматических памятников Римской республики возросла. Сейчас их 1598 штук.

Коллекция монет византийских императоров не такая объемная, как собрание греческих и римских монет. Однако она примечательна большим количеством монет, отчеканенных из золота.



Накануне и после войны

В 1939 году, всего за несколько месяцев до начала II мировой войны, Национальный музей приобрел коллекцию Яна Левинского - 446 греческих и римских монет. Так завещала супруга Левинского.

Во время войны около 30 тысяч экспонатов античной секции Национального музея, в том числе 361 монета из золота и электрума (сплава золота и серебра), были вывезены нацистами. Многие предметы утрачены навсегда. К счастью, часть вывезенной немцами в октябре 1939 года коллекции не погибла: в мае 1945 года в Нижней Силезии были обнаружены разбитые ящики с монетами из Национального музея в Варшаве.

После войны музей приступил к реконструкции своей нумизматической коллекции. Он получил в дар множество монет от частных лиц и государственных учреждений (Национального банка, Министерства финансов, Центральной ассоциации ювелиров, полиции). Музей продолжает покупать монеты и по сей день, заполняя пробелы, возникшие по вине войны. Многие нумизматические редкости, поступающие в музей, открывают новые направления для исследований.



Другие государственные нумизматические коллекции Польши

Отдел нумизматики Национального музея в Кракове состоит из примерно 80 000 экспонатов, среди которых 6000 античных монет, 60 000 польских и иностранных монет и банкнот и около 13 000 медалей.

В Музее Чарторыских (филиал Национального музея в Кракове) выставляется коллекция польских средневековых монет.

В нумизматический отдел Национального музея в Познани, организованный в 1895 году, входит 97 200 экспонатов. Из 71 500 монет: 2125 - античных, 16 430 - средневековых (из них 4515 - польских и 330 - Тевтонского ордена), 53 000 монет нового времени, 13 тысяч банкнот и 7100 медалей.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;