Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Выбрана самая красивая монета Эстонии
Выбрана самая красивая монета Эстонии
Выбрана самая красивая монета Эстонии
Организатором необычного конкурса выступила компания «Eesti Mündiäri», специализирующаяся на коллекционных монетах. По словам ее руководителя Моники Китсинг, цель конкурса – поближе познакомить широкую публику с историей эстонских денег.

Сотрудники «Eesti Mündiäri» отобрали среди всех монет, имевших хождение в Эстонии, девять финалистов, за которые предложили проголосовать посетителям сайта.

При отборе в расчет принимался уровень востребованности эстонских монет, имеющих коллекционную ценность:
• таллиннский брактеат датского короля Вальдемара II (1220),
• дорпатский артиг Иоанна I Виффузена (1364-1373),
• таллиннский фердинг Вольтера фон Плеттенберга (1515);
• хаапсалуский фердинг герцога Магнуса (1562),
• дукат королевы Кристины (1650),
• пять марок Эстонской Республики (1926),
• две кроны Эстонской Республики (1930),
• одна крона Эстонской Республики (1933),
• одна крона Эстонской Республики (1934).

В результате голосования первое место завоевала 1 крона 1934 года (4367 голосов).

Второе (3477 голосов) и третье место (1616 голосов) также заняли монеты, выпущенные во времена первой Эстонской Республики (1933 и 1930 гг.).

«Конечный результат в известном смысле оказался сюрпризом: изначально лидерство удерживала однокроновая монета 1933 года, но в результате она заняла второе место, несмотря на то, что среди нумизматов именно ее считают одной из самых красивых эстонских монет», - рассказывает Моника Китсинг.

По словам Ивара Леймуса, члена Балтийского объединения нумизматов, однокроновые монеты в 1934 году чеканили из такого сплава металлов: 92% - медь, 6% – алюминий и 2% – никель. «На аверсе монеты изображен похожий на парусники викингов средневековый когг, на реверсе – государственный герб в оформлении Георга Вестенберга», - говорит Ивар Леймус.

Выбор самой красивой монеты происходил в рамках выпуска коллекции монет «Эстонские монеты сквозь времена». Выпуск данной коллекции был начат в мае 2011 года.

«Эстонские монеты сквозь времена» - это нумизматическое собрание копий редких старинных монет, найденных на территории современной Эстонии. Коллекция состоит из 24 реплик монет: от денария XIII века до довоенных эстонских крон.

Следует отметить, что большинство жителей Эстонии очень трепетно относится к истории своей страны, в том числе, к истории монетной системы государства.

1 января 2011 года Эстония вошла в еврозону. Тем не менее, согласно данным опроса фирмы TNS Emor, еще в декабре прошлого года у большинства эстонцев дома имелись кроновые банкноты или монеты, которые они оставили себе на память. В опросе участвовали 500 человек.

Согласно этому исследованию, 81% опрошенных сохранил кроны. Из этого числа 83% оставили старые деньги на память, а остальные респонденты просто не посчитали нужным спешить с обменом валюты.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;