Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
10 лет спустя
10 лет спустя
10 лет спустя
Выпуск памятных медалей и значков приурочен к празднованию десятой годовщины вывода российских войск из Германии (напомним, что он был завершен 31 августа 1994 года). Договор о передислокации всех российских войск с территории Германии был подписан президентом СССР М. Горбачевым и канцлером ФРГ Г. Колем в 1990 году. За 4 года шесть армий, а также соединения и части Группового подчинения общим составом более 500 тысяч человек были организованно выведены на родину.

Сегодня многие неоднозначно оценивают это событие. Однако сами ветераны Западной группы войск, служившие в Германии, считают: им есть чем гордиться. Они выполнили свой воинский долг перед Родиной и честно служили делу мира.

10-летнюю годовщину вывода войск отметили не только в России, но и в Германии. В качестве подарков участникам мероприятий были вручены памятные медали и нагрудные знаки.

Всего на Монетном дворе отчеканили 300 медалей на колодке с муаровой лентой, а также 150 нагрудных знаков на пимсе. И медали, и нагрудные знаки изготовлены из томпака. Над художественным образом медали работал художник Санкт-Петербургского монетного двора Сергей Корнилов. На лицевой стороне медали изображены воин-освободитель с девочкой на руках, советский и германский флаги, а также отчеканена надпись «10-летие вывода Западной группы войск из Германии», а на оборотной «Союз ветеранов ЗГВ (ГСВГ)».
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;