Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Есть повод вспомнить былые победы
Есть повод вспомнить былые победы
Есть повод вспомнить былые победы
Самый «старинный» экспонат на этой выставке значок «Ворошиловский стрелок». Такие значки выпускались на Ленинградском монетном дворе в 30-е годы прошлого века. Военно-спортивная тематика в Советском Союзе тогда была в почете, подтверждение тому разнообразие значков, посвященных разным видам спорта. В выставочном зале можно увидеть значки, которые вручались спортсменам-парашютистам: первый разряд можно было получить после 100 прыжков, второй после 50, третий после 25 прыжков. Значки для спортсменов-разрядников не отличаются ни формой, ни цветом, лишь цифры, означающие количество прыжков, разные. В других случаях использовались разноцветные значки. Например, на чемпионате мира по борьбе, который проходил в Минске в 1975 году, у тренеров были синие значки, у судей желтые, а у членов оргкомитета красные.

Кроме значков, на выставке представлена полная коллекция памятных монет, которые были изготовлены на Ленинградском монетном дворе к XXII Московским олимпийским играм (1980 год). Это был первый советский опыт чеканки памятных монет из драгоценных металлов.

Здесь же, на Ленинградском монетном дворе, чеканились олимпийские наградные медали из золота, серебра и бронзы, которые вручались победителям соревнований.

Бронзовая наградная медаль «III место», хранившаяся до этого в мюнцкабинете Монетного двора, представлена на выставке.

Изделия, посвященные Олимпийским играм, чеканились на Ленинградском монетном дворе и до Московской олимпиады но без использования драгоценных металлов. На выставке можно увидеть, например, памятные медали и знаки к Олимпийским играм, которые проходили в Мюнхене в 1968 и в Саппоро в 1972 году.

Традиция выпускать монеты на спортивную тему сохранилась по сей день. Последние работы, выполненные художниками Санкт-Петербургского монетного двора, монеты, которые посвящены чемпионату Европы по футболу в Португалии и XXVIII Олимпийским играм в Греции. Впрочем, эти серии на выставке не представлены слишком «молодые».

По словам заведующего архивом Монетного двора Михаила Смирнова, именно то, что в 2004 году проходят два столь значительных спортивных мероприятия, и стало поводом для организации подобной экспозиции.

Выставка будет работать до сентября.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;