Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Возвращение иконы
Возвращение иконы
Возвращение иконы
История Тихвинской чудотворной иконы длинна и загадочна. Согласно преданию, она была написана апостолом-евангелистом Лукой во время земной жизни Девы Марии. Святой Лука послал икону вместе с текстом Евангелия и Деяний Святых апостолов в дар правителю Антиохии Феофилу. В V веке икона оказалась в Константинополе. Там для нее была выстроена знаменитая Влахернская церковь-реликварий.

Согласно летописи, в 1383 году, за 70 лет до падения Константинополя, «сия икона Одигитрия взялась из него манием Божием и перенеслась на Русь». Образ Богоматери явился рыбакам над Ладожским озером, рядом с древнейшей столицей Руси Старой Ладогой.

Согласно летописи, в лето 6891 от Сотворения мира, июня в 26 день (в общепринятом летоисчислении 9 июля 1383 года), икона «Пречистыя образ Одигитрия» явилась молящимся на берегу реки Тихвинки. Было решено безотлагательно приступить к строительству храма. В тот же день срубили лес, успели сделать три венца, приставили к месту строительства стражу и разошлись до утра по домам. Но стражи от усталости заснули, а проснувшись, обнаружили, что ни иконы, ни начатого сруба, ни даже щепок от сваленного и тесаного леса нет.

Через какое-то время икона обнаружилась на другом берегу реки вместе с начатым срубом и заготовленными бревнами. Так икона сама избрала место своего пребывания. На этом месте и стали возводить первую церковь Успения.

Церковь простояла семь лет, затем сгорела. Однако чудотворная икона сохранилась в целости: она была найдена неподалеку в можжевельнике. Впоследствии церковь трижды горела и трижды восстанавливалась, а икона каждый раз оставалась невредимой. Слава о чудесах иконы распространилась далеко за пределы края, и в 1507 году по указу царя Василия III была заложена каменная Успенская церковь пятиглавая и, как гласит летопись, «отвсюдуже преславно всеми видемая» . В эти годы чудотворная икона и получает наименование Тихвинской.

Иван IV Грозный приехал в Тихвин в 1547 году вместе с митрополитом всея Руси Макарием. А спустя три года по указу царя был основан Тихвинский Успенский мужской монастырь. Монастырь неоднократно подвергался нападению. В Смутное время он выдержал трехмесячную осаду шведов. Одолеть врагов тихвинцам помогла Пречистая Дева. Осажденные вышли на стену монастыря с Тихвинской иконой Божией Матери. И свершилось чудо: как поведали потом плененные шведы, всему их отряду в страхе привиделось, что на помощь монастырю со всех сторон идет несметное русское войско.

В середине 20-х годов прошлого века монастырь был закрыт. А в ноябре 1941 года Тихвин оккупировали немецкие войска. Гитлеровцы похитили из монастыря все старинные иконы, среди которых была и Тихвинская икона Богоматери. Икона попала в оккупированный Псков, а затем в 1944 году в Ригу. Однако при отступлении гитлеровцы не успели забрать чудотворный образ.

В 1944 году тогдашний рижский епископ и будущий архиепископ Чикагский и Миннеаполисский Иоанн вывез святой образ за границу сначала в Германию, затем в США. Владыка завещал вернуть ее в Россию, когда страна избавится от гонителей христианства и будет восстановлен Тихвинский монастырь. До того времени он оставил ее своему приемному сыну протоиерею Сергию Гарклавс, который 60 лет хранил икону в Чикаго.

Реставрация Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря началась в 1995 году. Спустя восемь лет, в 2003 году, было достигнуто соглашение о возвращении иконы Божией Матери. В Тихвин икона возвращается этим летом, причем тем же путем, каким ее увозили из страны: из Америки она будет спецрейсом доставлена в Ригу, затем в Москву, а оттуда через Санкт-Петербург прибудет в Тихвинский монастырь.

К празднику возвращения Тихвинской иконы было решено изготовить 500 памятных медалей. Инициаторами этой идеи выступили Санкт-Петербургская епархия в лице митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, фонд «Святыня», который занимается вопросами возрождения Тихвинского монастыря, и начальник Главного управления ГИБДД МВД России В. Н. Кирьянов. Изготовителем памятных медалей стал Санкт-Петербургский монетный двор. Здесь отчеканят памятные медали из разных металлов: золота, серебра, бронзы.

Эскиз создавал главный художник Санкт-Петербургского монетного двора Александр Бакланов в тесном взаимодействии с представителями Санкт-Петербургской епархии. Для работы над рисунками настоятель Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря игумен Евфимий предоставил художнику фотографии монастыря и иконы. В результате работы было сделано несколько вариантов эскизов, из которых митрополит Владимир выбрал наиболее подходящий.

На одной стороне медали изображен Тихвинский монастырь, отражающийся в водах реки, в облаках над ним образ чудотворной иконы. На другой сама Тихвинская икона Божией Матери, которую несут ангелы.

Памятные медали, по словам игумена Евфимия, будут преподноситься тем людям, которые участвовали в восстановлении монастыря, а также почетным гостям предстоящего торжества.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;