Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Дефицит XXI века
Дефицит XXI века
Дефицит XXI века
Преданья старины глубокой

В России нумизматика как сфера коллекционирования сформировалась в XVIII веке. Тогда уже собирали монеты античные, византийские и другие. Сам Петр I направлял в коллекцию Кунсткамеры пробные монеты, которые не пошли в тираж. Самая старая сохранившаяся русская книжка, посвященная нумизматическим вопросам, была издана в семидесятых годах XVIII века. Но впервые регулярно литература по русской нумизматике стала выходить в середине XIX века. Причем не на русском, а на немецком, французском и других иностранных языках. В числе наиболее известных среди коллекционеров изданий альбом Шуберта, каталог Шадуара.

Литература на русском языке стала публиковаться во второй половине XIX века. Причем это были не отдельные издания, а статьи или сборники статей. Каталоги на русском языке появились только в конце XIX века. Один из самых известных каталог Петрова, владельца нумизматического магазина. Это был каталог в современном его понимании перечень всех известных русских монет с ценами.

Несмотря на то что с момента издания каталога прошло более 100 лет, нумизматы до сих пор, желая подчеркнуть редкость монеты, ее историю и подлинность, ссылаются на каталог Петрова. Эта книга пережила несколько изданий.

Почти одновременно с каталогом Петрова вышел подобный же по форме каталог Ильина. Однако Ильин был скорее ученый-теоретик, и цены, выставляемые Ильиным, были тоже теоретическими, ориентировочными и всегда несколько более низкими, чем в каталоге Петрова.

После каталога Петрова стали появляться и другие каталоги. В том числе Трапезникова, Бланка также владельцев нумизматических магазинов.

Тогда же состоялись знаменитые аукционы, на которых продавались крупные коллекции, в том числе коллекция графа Толстого 1913 года, коллекция Клингерта 1910 года. Каталоги этих аукционов считаются классикой русской нумизматики. Эти коллекции являются крупнейшими и до сегодняшнего дня.

С начала XX века стали выпускаться аукционные каталоги с иллюстрациями. Очень интересны каталоги аукционов 1931-1932 годов, на которых продавали дубликаты русских музеев. Они интересны тем, что в них представлены изображения очень редких монет. В том числе и таких, которые с тех пор на рынке ни разу не показывались, так что подобные каталоги для нумизматов остаются единственной возможностью увидеть редкую монету.

Кстати, публикация монеты в старом известном каталоге сильно повышает ее стоимость.

Сегодня в «Екатерине» к нумизматическим аукционам делают каталоги высокого качества, в том числе и потому, что красивый, качественный каталог ни у кого не поднимется рука выкинуть после использования.



Парадоксы нумизматической литературы

Кроме каталогов, в начале века выходило немало и другого рода литературы. В начале двадцатого века стал издаваться журнал «Старая монета». Он выходил в течение трех лет в 1910-1912 годах. Там публиковались находки разного рода, расценки и даже стихи о нумизматике.

В конце XIX века стали образовываться нумизматические общества русское, московское, санкт-петербургское. И они тоже начали выпускать свои материалы, которые называли «трудами» это были сборники статей.

Начал выпускать свой труд князь Сергей Михайлович. Его многотомник «Корпус русских монет» выходил достаточно долго. Том, посвященный монетам Петра Первого, так и остался недоделанным. «Корпус русских монет» и по сей день остается самой главной книгой для нумизмата, интересующегося русскими монетами.

В советский период нумизматическая литература тоже выходила, но изданий было очень мало. В двадцатые годы нумизматику отнесли к филателии была организована Советская филателистическая ассоциация и при ней отдел нумизматики. От той эпохи нумизматам остались чудом сохранившиеся небольшие книжечки-ценники.

Более-менее регулярно выходили труды Эрмитажа, в которых публиковались статьи по нумизматике, но в целом литературы катастрофически не хватало.

Такое положение сохранялось, пожалуй, до восьмидесятых годов прошлого века. Именно тогда был переведен с немецкого и издан словарь нумизмата. Издание пользовалось у коллекционеров бешеной популярностью.

Раритетом был труд Спасского «Русская монетная система». Следом вышла книга В. В. Узденикова «Монеты России». И она также стала редкой до момента переиздания. Сегодня можно купить экземпляр «Монеты России» 1992 года издания. В дальнейшем основную книгу российских нумизматов также планируют переиздавать.

Понятно, что в эпоху дефицита книжки были дорогими, потому что не покупались, а «доставались». Но и сегодня издания по монетам отнюдь не дешевы. Дороговизна их обуславливается качественной полиграфией и маленькими тиражами для нумизматики тираж в 1000 экземпляров достаточен, для того чтобы книга продавалась в Москве, регионах и за границей несколько лет. Так, сегодня еще можно купить «Монеты России» 1992 года издания по цене 200 рублей, но при переиздании книжка будет иметь себестоимость не менее 500-600 рублей.

Пожалуй, своеобразный рекорд поставил каталог Биткина, который разошелся, по нумизматическим меркам, моментально за год. Но это была первая русская книга с означенными современными ценами на монеты. Сейчас вышло второе издание каталога, в двух томах. Однако рынок уже насытился, и, несмотря на то что цены и информация обновлены, расходится книга плохо.

Кроме того, имеется каталог Краузе, также с ценами. Но это американское издание, и цены на русские монеты не соответствуют нашему рынку.



Что год грядущий нам готовит?

Пишет новую книжку патриарх русской нумизматики В. В. Уздеников. Это сборник статей.

Готовится к выходу в свет второе издание книги Федорина по советским монетам.

Готовится несколько книг по настольным медалям, в том числе в ГИМе специалисты работают над каталогом. Современной литературы по этой теме мало, за исключением книг Е. С. Щукиной. Большой каталог по медалям с изображениями и описаниями выпустил Иверсен во второй половине XIX века, в начале XX века выходил каталог Смирнова. Однако в этом каталоге описывались только штемпеля, хранящиеся на Санкт-Петербургском монетном дворе.

В конце июня выйдет третий номер каталога «Монеты и медали» антикварного салона «Екатерина» это каталог монет и медалей, которые продаются в магазине.

Среди периодических изданий, посвященных нумизматике, сегодня издается журнал «Нумизматика», большой раздел посвящен монетам в альманахе «Петербургский коллекционер».

Зарубежные периодические нумизматические издания не очень интересны российским коллекционерам, так как там очень мало места отведено русским монетам.

Впрочем, иногда зарубежные издания попадают в поле пристального интереса россиян. Популярны такие книги, как «Русские серебряные монеты. 1796-1917» Джулиана 1993 года, каталоги Сиверина по серебряным и золотым монетам. Несмотря на то что каталоги были изданы в шестидесятых годах, специалисты до сих пор ссылаются на Сиверина. Очень хороша книга Р. Зандера «Серебряные рубли и ефимки романовской России 1654-1915 гг.»



В тиши библиотек

Одна из самых крупных нумизматических библиотек находится в отделе «Монеты и медали» в салоне «Екатерина». Из нее продаются книжки, если попадаются дубли. Более того, постоянные покупатели могут попользоваться литературой, наведываясь в салон.

С особой гордостью сотрудники отдела нумизматики демонстрируют весь «Корпус русских монет» это издание входит в десятку лучших русских книг, по мнению экспертов-букинистов. Особую ценность «Корпусу» придает интерес не только со стороны нумизматов, но и со стороны собирателей книжных раритетов. Стоимость одного тома около 2 тысяч долларов. Книги такого уровня даже продаются на аукционах и хорошо покупаются, несмотря на то что цены на них растут так же стремительно, как на монеты.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;