Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
На металлических визитках напишут ваши имена
На металлических визитках напишут ваши имена
На металлических визитках напишут ваши имена
Специалисты полагают, что первые «визитные письма» появились во Франции в XVI веке, во времена Людовика XIV. Поначалу они имели произвольную форму, но постепенно выработался своеобразный этикет: размеры, реквизиты, стиль оформления и порядок вручения визитки.

Любопытно, что размеры визитной карточки для мужчин и женщин были разные. Как правило, мужские визитки имели размер 9 на 5 сантиметров, женские были поменьше 8 на 4 сантиметра.

На первых визитках имя, фамилия и титул писались от руки. Иногда добавлялась цель послания. Состоятельные люди заказывали для себя карточки с тиснением или гравировкой орнамента, в который вписывался текст. Для украшения использовали различные шрифты, узоры, а также разнообразные рисунки. Известно, что Гете, который занимался в юности рисованием, самостоятельно иллюстрировал свои визитные карточки.

Популярность визитных карточек резко возросла в XIX веке с развитием полиграфии. Отпечатанные в типографии визитки стали недорогим, но весьма элегантным способом выразить окружающим свое внимание. Появились принятые в обществе буквенные сокращения «P. F.» «с поздравлением» или «P. C.» «с соболезнованием». Если у визитки был загнут угол, это означало «был, но не застал», причем каждый уголок обозначал определенные эмоции.

У одного хозяина визитных карточек могло быть несколько. Например, на визитке для деловых встреч, кроме имени и фамилии, указывались адрес, занимаемая должность и звания. На визитке для неофициальных встреч писали только имя и фамилию. Изготавливали также «семейные» визитки, на которых были реквизиты обоих супругов.

Хранились визитки в специальных шкатулках-«визитницах», изготовленных из металла, дерева или камня. На шкатулке часто гравировали инициалы хозяев или какие-либо узоры.

Со временем шкатулки поменяли на кожаные альбомы с прозрачными клапанами. Изменилось и оформление визиток. С развитием полиграфической техники стало возможным заказать визитку любого цвета, с использованием флюоресценции, голограмм, других технологических новинок.

Впрочем, информацию о себе можно запечатлеть не только на бумаге, но и на дереве, а также на металле. Например, немецкий врач и коллекционер-нумизмат Петерхензель придумал для себя металлическую визитку в виде медали. На одной стороне он изобразил винтовой пресс для изготовления монет, таким образом подчеркнув свое увлечение нумизматикой, а с другой были отчеканены его имя, адрес и телефон. Причем для служебных целей он использовал медали из белого металла, а для коллег по хобби чеканил визитки из желтого металла.

В Петербурге металлические визитки тоже перестают быть редкостью. Теперь их владельцами становятся не только отдельные люди, но и целые отделы. Санкт-Петербургский монетный двор отчеканил для сотрудников отдела маркетинга жетоны-визитки. На одной стороне изображено главное здание монетного двора, а на другой реквизиты отдела. По словам сотрудников монетного двора, собеседники такую визитку берут с интересом и радостью. Ведь это не только оригинально, но и красиво.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;