Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Возвращение к истокам
Возвращение к истокам
Возвращение к истокам
В Европе первые медали появились в XVII веке. Их преподносили в дар правителям соседних государств. Петр I во время Великого посольства обратил внимание на эту традицию и, вернувшись в Россию, решил начать чеканку собственных медалей. И начал он с того, что увековечил события Северной войны. Соратник царя Я. Брюс, наиболее осведомленный в нумизматике, заключил договор со знаменитым аугсбургским медальером Ф. Г. Мюллером.

Мюллер должен был изготовить штемпеля для серии медалей, посвященной событиям Северной войны. На лицевой стороне всех медалей было решено изобразить Петра I. Для этого Мюллер создал три варианта портрета царя. Все они отличались скульптурной манерой изображения, богатым декором и тщательной проработкой деталей.

На оборотной стороне медалей изображения сражений, а также виды городов, взятых русскими войсками. Для работы над эскизами медальеру привезли из России «Книгу Марсову» с планами сражений русских войск, «Брюсов календарь» и гравюры на тему Северной войны. В соответствии с модой того времени изображения были дополнены аллегорическими фигурами и цитатами из Вергилия и Овидия на латинском языке.

Так, на медали «Основание Петербурга» изображены сидящие в облаках Меркурий и Минерва, которые поддерживают медальон с портретом Петра. На медальоне надпись «CZAR. PET. ALEXII. F» (Царь Петр Алексеевич). Вверху медали еще одна надпись «haeC fortIa MoenIa ConDIt» (Он основывает эти крепкие стены) и хронограмма 1703 г. Ниже изображена Петропавловская крепость с пояснением «Гавань и корабельная верфь Петербурга».

Медаль «Постройка Кроншлота» была посвящена основанию на острове Котлин военного форта. Надпись на медали гласит: «Кроншлот среди зимы российским императором построен. 1704». Интересно, что на этой медали царь Петр впервые назван императором.

Наиболее тожественно была оформлена медаль в память Полтавской битвы. Она была центральной в серии и имела отличные от прочих размеры (все медали чеканились диаметром 46 мм, а «Полтавское сражение» 65 мм). На ее лицевой стороне изображена конная фигура Петра на фоне сражения. На обороте Геракл, попирающий шведские трофеи. Ниже лаконичная надпись: «Все шведское войско истреблено 27 июня старого стиля».

Кроме сухопутных баталий, на некоторых медалях запечатлены морские победы молодого русского флота, которыми особенно гордился император. Летом 1714 года у мыса Гангут на пути русского галерного флота, доставлявшего продовольствие в Або, встала шведская эскадра. Шведы располагали превосходством в артиллерии 116 пушек против 23, но это не помогло им выиграть битву. Короткое кровопролитное сражение закончилось победой русского флота. Медаль в честь этой победы называется «Морская победа при Гангуте». На ней изображены сражение и аллегорическая фигура Победы. Сверху надпись: «Первые успехи русского флота».

В 1716 году первый этап работы над медалями был завершен, и Мюллер привез в Петербург 28 штемпелей. Сами медали чеканились в России. Для подарков делегациям иностранных государств было изготовлено несколько комплектов в золоте и серебре.

Со временем штемпеля, изготовленные Мюллером, износились, новые рабочие инструменты для чеканки медалей создавали русские мастера О. Калашников, Т. Иванов, С. Юдин. В начале ХХ века медальер Петербургского монетного двора П. Стадницкий уже копировал штемпеля О. Калашникова. Один из комплектов серии хранится в Мюнцкабинете Санкт-Петербургского монетного двора.

В этом году Санкт-Петербургский монетный двор планирует заново отчеканить знаменитые петровские медали. Новоделы будут выполнены в серебре и томпаке диаметром 50 мм. Комплекты медалей будут упакованы в футляры из ценных пород дерева, каждый из них снабжается сертификатом. Медали планируется продавать как по подписке, так и в свободной продаже.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;