Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
«Мерседес» можно купить за пятачок
«Мерседес» можно купить за пятачок
«Мерседес» можно купить за пятачок
Коронационная медаль Лжедмитрия и другие древности

Начинается весенний каталог с эпохи Лжедмитрия и интереснейших монет, отчеканенных за время его короткого царствия 1604-1606 годов.

От этого правителя осталась коронационная медаль (некоторые ее называют рублем) 1605 года, отчеканенная в Польше. Редкая монета отличной сохранности славится тем, что имеет ясную историю приобретена она была в Германии при распродажах Советской республикой «дублетов русских музеев» в 1932 году.

Монета уникальная, и подобные ей раритеты европейской чеканки купить нелегко. Стартовая цена за нее около 5 тысяч долларов.

Столь же древняя и золотая наградная монета Алексея Михайловича, предназначенная для награды русских стрельцов. В монете специально пробита дырочка для пришивания к одежде. В музеях находятся двенадцать подобных экземпляров монеты, а в частных коллекциях такая монета встречается очень редко. Из-за своей редкости представленная на аукционе монета весьма дорога: стартовая цена лота 45 тысяч долларов.

Не меньший интерес вызывает и образцовый талер с надчеканкой гербового орла, предназначенный не для того, чтобы находиться в обращении, а в качестве эталона ефимка. От ефимка талер отличается надчеканкой: на ефимке всадник и год надчеканки, а на талере только орел. Монета намного более редкая, чем обыкновенный ефимок.

Любопытный экземпляр представляет собой и четверть талера той же эпохи 25 копеек. Наши предки не мудрствовали лукаво, чеканя монеты, а просто рубили талеры на 4 равные части. Поэтому «четвертной» похож на треугольник. Подобные подлинные монеты крайне редки, на аукцион выставлен старинный и относительно недорогой новодел.



Нумизматы придерживают петровскую эпоху

Петровская эпоха представлена в этот раз серебряной медалью, отчеканенной Петром на усмирение стрелецкого восстания 1698 года. На медали необычное для того времени изображение циклоп с палицей, прижигающий факелом гидру. Стартовая цена в 3,5 4 тысячи долларов для медали весьма высока, что свидетельствует о редкости и ценности данного экземпляра.

Особенностью апрельского аукциона является большое количество представленных в лотах медалей. Медали посвящены событиям, государственным деятелям и частным лицам. Например, медаль, посвященная Михаилу Петровичу Апраксину, 1708 года чеканки. На медали отражено нападение шведов на Петербург. Подлинные золотые и серебряные медали встречаются очень редко. На аукционе представлен бронзовый новодел, отчеканенный, тем не менее, подлинными штемпелями.

Необычна и серия медалей, посвященная визиту Петра I во Францию и его встрече в Париже с королем Франции Людовиком XV в 1717 году. Интересно, что в коллекции представлено сразу два варианта медали из этой серии: один из них описан в литературе, а второй встречается впервые. Причем на одной из медалей нет портрета императора, а другую украшает изображение герцога Орлеанского там, где обычно должен быть императорский лик.

К петровской эпохе относится и редкая пробная неказистая полтина 1703 года. Именно в это время пытались наладить чеканку монет. Однако поначалу до массового тиража дело не доходило на свет появлялись только пробники. Регулярную чеканку удалось наладить лишь к 1704 году тогда и в денежное обращение пришли рубли и полтинники «европейского качества».

Дошли до нас в качестве очень редких монет и петровские копеечки. По тысяче долларов штучка. Копеечки пробные, однако точное время их чеканки пока не установлено. Исходя из дизайна и характера чеканки можно предположить, что это новодел.

Дмитрий Максимов констатирует, что монет и медалей петровской эпохи на этом аукционе существенно меньше, чем привыкли видеть нумизматы, коллекционеры придерживают самое ценное до окончания кризиса доллара, расставаясь с монетами только в случае острой необходимости.



«Сорочий» хвост взвинтил цену

Эпоха Екатерины I будет представлена в этот раз очень интересной монетой рублем 1727 года с необычным орлом. Нумизматы называют такой «распушенный» хвост орла «сорочьим». Монета считается редкой, ее «сорочий» хвост взвинтил стартовую цену до 15 тысяч долларов. Таких монет сохранилось мало. На хвосте орла видны следы разрушения штемпеля очевидно, что этот штемпель при таких повреждениях не мог прослужить долго и тираж отчеканенных им монет весьма ограничен.

Петр II оставил после себя высоко ценимый коллекционерами золотой коронационный рубль, называемый также жетоном. Рубль оценивается экспертами как редкий. Он раздавался на коронации в 1728 году.

Коронационные жетоны чеканились в двух металлах в золоте и серебре. Золотые доставались самым приближенным к императору особам, и их стоимость по тем временам была огромной.



Нумизматическое мгновенье

Монеты мгновенного царствования Иоанна Антоновича всегда вызывали и будут вызывать интерес. В этот раз коллекционеры смогут прицениться к рублю отменного качества, который встречается на рынке не часто.

Кроме того, можно будет полюбоваться на очень интересную медаль, отчеканенную незаконченным незакаленным штемпелем с разметкой. Относительно того, кто изображен на этой медали, среди экспертов существуют разногласия. В соответствии с версией известного русского нумизмата, хранителя нумизматической коллекции Эрмитажа Ю. Иверсона, на медали портрет Иоанна Антоновича. Штемпель не был доделан, так как отпала надобность в изготовлении медали. Незакаленным штемпелем можно было отчеканить медаль только в свинцово-оловянном сплаве, что и было сделано.

По другой версии, на медали портрет Александра I в детстве. Однако к предположению Иверсона склоняется все же большее число экспертов.



Немецкая монета с портретом русского царя

Среди монет Елизаветы Петровны, представленных на аукционе, Максимов считает очень интересным двойной дукат 1751 года. Это очень редкая крупная золотая монета. Дело в том, что старинные золотые монеты вообще крайне редко встречаются в коллекциях в большинстве своем они были переплавлены на кольца и зубы. Золото же елизаветинской эпохи ценится вдвойне его в ту пору чеканилось крайне мало, и не для внутренних, а исключительно для внешних платежей. Стоимость раритета от 12 тысяч долларов.

Еще одна интересная монета этого же исторического периода альбертусталер 1753 года. Монета немецкая, но с портретом русского наследника, будущего императора Петра III. Монета чеканилась в то время, когда наследник был еще царевичем. Чеканка монеты состоялась по инициативе Германии голштинский купец из города Киля Иоганн Людвиг Плоос захотел выказать свое уважение и расположение цесаревичу, и штемпеля были изготовлены на заказ.

Есть в каталоге и еще одна немецко-русская монета. Монета достоинством в талер с изображением русского орла и германского герба чеканилась по разрешению императора Павла I. Обращалась она в немецком княжестве, но отношение к России имела самое непосредственное из-за российского орла.

Знатоки обратят внимание и на елизаветинский рубль с портретом императрицы работы знаменитого французского медальера Жана Антуана Дасье. Именно на портрет этого мастера ориентировались все медальеры, изображая Елизавету. Большинство монет эпохи Екатерины было отчеканено по образцу этой монеты.

Необычно смотрятся российские деньги, отчеканенные для Молдавии во времена суворовских походов. Так как молдаване считали деньги немного иначе, то прямо в Молдавии организовывали чеканку монет для уменьшения транспортных расходов в привычной для местного населения системе счета.



Мал пятачок, да дорог

Одна из самых дорогих монет нынешнего аукциона со стартовой ценой в 60 тысяч долларов пробный елизаветинский пятачок 1757 года.

Когда Россию настигли война и инфляция, Елизавета Петровна снизила вдвое монетную стопу из пуда меди стали чеканить не 8, а 16 рублей. Для обеспечения обращения придумали достаточно крупную медную пятикопеечную монету. Пробников было три с московским гербом, петербургским и сибирским. Чеканить монету планировалось в трех разных местах, и каждый из монетных дворов собирался чеканить ее со своей оборотной стороной. Сегодня известно по две монеты со столичными гербами (находятся в музеях) и только одна с сибирским.

На аукционе будет продаваться третья монета с петербургским гербом. Монета является уникальной изначально пробников было отчеканено очень немного.

По старым дореволюционным каталогам монета оценивается в 300 рублей, а это очень большие деньги. Не исключено, что стартовая цена в ходе нынешних торгов возрастет многократно.



Не думай о копейках свысока

Любопытна и десятикопеечная монета Екатерины II. К тому моменту монетная стопа была понижена уже с 16 до 32 рублей. Пятикопеечные монеты перечеканивались в 10-копеечные.

Однако затем Павел I подобные монеты изъял и снова перечеканил. В итоге сегодня известны три екатерининские 10-копеечные монеты. Две из них с обозначением Анненского монетного двора и Екатеринбургского монетного двора хранятся в Эрмитаже. Кстати, аукционный экземпляр Анненского монетного двора, стартовая цена которого 45 тысяч долларов, по словам специалистов, в лучшей сохранности, нежели эрмитажный.

Екатерининская эпоха представлена и любопытным фальшивым пятачком, отчеканенным в 1787 году в Швеции. Швеция планировала войну с Россией, и для того, чтобы солдаты на территории врага могли что-то покупать и расплачиваться привычной монетой с местным населением, были подготовлены «шведские пятачки».

Но добиться полного сходства не удалось. Невнимательные шведы отчеканили герб не с императорской, а с королевской короной. Кроме того, иначе были отчеканены и цифры. При этом по качеству чеканки «шведские пятачки» значительно превосходят российские оригиналы. Война быстро закончилась, шведские монеты, по всей видимости, пошли в переплавку, и сохранилось их крайне мало. Стартовая цена от 3,5 тысячи долларов.

К этой же эпохе относится очень редкая наградная медаль 1791 года.

Когда русские экспедиции дошли на Север и чукчи стали принимать подданство Российской империи, первым из них вручали наградные медали. Таких медалей было отчеканено очень мало 20 серебряных и 8 медных. Нумизматы до сих пор удивляются тому, что некоторые из них сохранились. Каждый экземпляр уникален, и цена медали, заявленная в каталоге, от 10 до 12 тысяч долларов.



Пробные портреты

Большой интерес представляют аукционные лоты, относящиеся к эпохе правления Александра I. В частности, уникальная монета пробный рубль с портретом императора «с длинной шеей».

Дело в том, что Александр, как и Павел, категорически возражал против портретных рублей. И ни один портретный рубль при Александре I утвержден не был. Хотя для Александра было сделано огромное количество пробных монет с портретом, но реакция императора была всегда однозначной отказ. Зато портретные пробники остались в истории нумизматики.

На аукционе будет представлен результат одной из первых попыток запечатлеть Александра I на монете редкий пробный серебряный рубль 1801 года оригинального дизайна работы известного медальера Карла Леберехта. Монета в тираж не пошла и стала раритетом. Стартовая цена 50 тысяч долларов.

Есть и новодел пробника с портретом Александра на нем портрет отчеканен штемпелем медали. Впрочем, самого оригинального пробника с таким портретом в природе не существовало

Прием монет для продажи на аукционе в «Екатерине» заканчивают за полтора-два месяца до даты аукциона. Впрочем, тем, кто не успел предложить для продажи свою монету, не стоит расстраиваться. Осенью она будет стоить еще дороже.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 4(65) 2023
№ 4(65) 2023
;