Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Столетие Чкалова отметили в серебре
Столетие Чкалова отметили в серебре
Столетие Чкалова отметили в серебре
Основной темой для изображения на монете стал легендарный перелет Валерия Чкалова из Советского Союза в США через Северный полюс. Напомним, что в 1937 году Чкалов вместе с летчиками Байдуковым и Беляковым совершил беспосадочный перелет по маршруту Москва Северный полюс Ванкувер (США). Расстояние в 8504 километра его самолет преодолел за 63 часа 16 минут.

На реверсе монеты изображена условная карта перелета; самолет, на котором летел Чкалов со своей командой; а также портрет самого Валерия Павловича.

Главный художник Монетного двора Александр Бакланов, который работал над эскизом этой монеты, в качестве «натуры» использовал бюст Чкалова, который установлен в Петербурге около станции метро «Чкаловская». Автором бюста является заслуженный художник России Альберт Чаркин. По словам Александра Бакланова, работать с бюстом намного удобнее, чем с фотографическим изображением персонажа. Есть возможность зарисовать или сфотографировать его с разных ракурсов. И портрет Чкалова на памятной монете получился объемным и весьма убедительным.

Монета, посвященная юбилею Чкалова, отчеканена из серебра достоинством в 2 рубля. Ее тираж 7 тысяч экземпляров. Монета изготовлена качеством «пруф».

Банк России объявил «чкаловскую» монету в обращение в день, когда Валерию Чкалову исполнилось бы 100 лет, 2 февраля 2004 года.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;